高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

畑作入門一歩前 その20 

2016-09-10 09:00:00 | 連載
小幡 尚

 じゃがいもの収穫の後は、夏野菜の季節となりました。6月中旬頃から、少しづつ、モロッコ豆、ピ
ーマン、とうがらしなどが穫れるようになりました。
 かぼちゃは、栽培が楽だといわれることが多いようですが、あまりうまくいきませんでした。植えた
苗はそこそこ育つものの、実のなり方がかなり控え目でした。
 面白かったのは、苗を植えた記憶のない複数の個所からかぼちゃのつるが生え、そこからもいくつか
の実を収穫することができたことです。
 畑を始めて1年くらい経った頃から、堆肥を作り始めました。といっても、市販のコンポストに、家
で出る植物性の生ゴミ(野菜くずなど)を入れておくだけです。コンポストがいっぱいになると、畑の
土に適当に混ぜ込みます。
 思わぬところから生えたかぼちゃは、生ゴミとして捨てられた種が芽を出したものでした。かぼちゃ
の生命力を実感しましたが、同時に、栽培しやすいのかどうかよく分からなくなりました。
 この夏には、プリンスメロンも収穫できました。春にホームセンターで苗を衝動買いし、だめだろう
なと思いながら2株を植え付けておいたのです。
 食べ慣れていないこともあり、メロン(とくに高級なもの)に執着はありません。夏の果物でときど
き無性に食べたくなるのは、北海道に住んでいた子供の頃によく食べていたアジウリ(今は「北海カン
ロ」などの名で販売されています)です。それに最も近いメロンであるプリンスメロンも大好物なので
す。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年9月号より転載しました。
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天竺舎より本の紹介 ♪

2016-09-09 09:00:00 | 読んでみたら・・・
暑い時は本を読むに限る by天竺舎の雨宮智子

でも、ねころんで本をよんでいると
5頁もよまぬうちに
まぶたがとろ~りしてきて・・・


それでも
故 秋山ちえ子氏は、毎年、夏に
『かわいそうなぞう』を朗読されていたそうです。
土家由岐雄 著 金の星社


それで私も1学期最後のよみきかせの日は
何年生でも、この本をよむことにしました。
今年もよみました。
人間が勝手にオリに入れた動物を人間の都合で殺してしまう、かわいそう
という感想がありました。

原発事故でも同じようなことがおきてます。

『希望の牧場 (いのちのえほん23) 』
森絵都 著 岩崎書店


『こぶたものがたり チェルノブイリから福島へ 』
中澤晶子 著 岩崎書店
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オーサワジャパンの 柿渋デオドラントスプレー

2016-09-08 09:00:00 | おすすめ品
★天然成分、スプレーで消臭 ♪



夏はいろいろなニオイが気になる季節です。
天然由来成分100%の消臭剤はいかがでしょう? 
物用ですが脇の下などにも大丈夫です。

オーサワの柿渋デオドラントスプレー(物用)は
天然の柿渋から抽出した柿タンニンと、ミョウバンを配合しています。
緑茶の70倍といわれる柿渋の消臭能力を生かしたデオドラントスプレー、
シンプルで安全です。

加齢臭の原因物質・ノネラール対策にも効果があります。
下着や帽子、靴の中などにスプレーしてお使いください。
芳香もありませんが、無臭に近いので
年齢や性別に関係なく、ご家族みんなでお使いいただけます。

体に近いところで使うには安全なものがほしいですね。
市販のデオドラント剤に色々なモノが入っていたり、
高圧ガスが充填されていたりするのを考えると、
これぞ安全という感じです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年7月号より転載しました。
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手作業のわけ ~岡岩商店

2016-09-07 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
中土佐町 岡岩商店の隅田雅彦の妻です。

先日、撮影した、おばちゃん達の作業風景です。
いわしを目刺しにしています。


もう一枚は、
おばちゃん達が刺してくれた
いわしが仕上がり、箱つめされたところです。


冬の寒い時期は天日干しですが、
夏の干物作りは外気温が高すぎるので、
機械干しで、干物作りに最適な温度で仕上げています。

無知な私は
初めて、このおばちゃん達の作業を見たときに
「ほう~!目を刺すき、だから、目刺しながや~」と
感激したことを覚えています。

そして、おばちゃん達の手さばきの良さにも、感動~。
世間話や家の話を軽快にしながら
さささーっと仕上げていきます。

魚がぴかぴか輝きながら
きちんと整列している様は、美しいの一言です。

岡岩商店では、機械に頼らず、
目刺し作りはもちろん、
魚を開くときも、人の手で仕上げています。

すべて手作業です。
(機械を導入する資金がないということもありますが(-_-;))

人の手を大事にすることで、
ささやかですが
上ノ加江での雇用がうまれ、
おばちゃんたちが工房に働きに来てくれるときは
町のスーパーや小売店もにぎわうそうです。
また、町の人たちが、工房の前を通っては
「やりゆうかえ?」「今日はえいががあがったかよ」と
声をかけて下さいます。

岡岩商店が
手仕事で商品作りをすることで
ちょっぴりですが、
上ノ加江の町が潤うと嬉しいなあと思っています。

※ この記事は、岡岩商店のフェイスブック2016年8月30日より転載しました。

管理人記
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じゅず玉に思う

2016-09-06 09:00:00 | 日記
台風10号が去った後、急に涼しくなりました。
そして12号が去った今日は蒸し暑い
じゅず玉の花が風に揺れ、今年も実もつけ始めました。


じゅず玉を見ると思いだします。
2年前、じゅず玉でつながった会員さんのこと。
ブログを続けてよかったなあ。

さてさて
涼しさと同時に恵みの雨をもたらしてくれるようになり
ほぼ枯れかけていた石垣のチャーテーも・・・


ぐんぐんと青さを取り戻し、葉先には花が咲き始めています。


植物は自然に忠実ですね。
私たち人間も自然に忠実に生きたいものです。
自然と闘うのではなく。。。
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泉利昆布海産の とっぴん昆布 ~6月の新

2016-09-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ とっぴん昆布 ★
サクサク、ふわふわ二種類の食感が楽しめる新感覚のおぼろ昆布です。

 
手削りおぼろ職人を養成している泉利昆布海産。
国内産、手削り、にこだわっています。
飾りだけじゃない、栄養がある、旨みがある、食感がある
理由のあるトッピング製品として生まれ変わった とっぴん昆布。

ソフトタイプは、ふわふわ極薄手削り。
軽くほぐしてから盛りつけると見栄えもよく、
口の中で溶けていく食感を楽しめます。


クリスプタイプは、さくさく食感ドライ仕上げ。
クルトンを使用する感じでトッピング。
サラダやごはんにふりかけても!


うどんやお吸い物だけじゃなく
サラダやパスタ、離乳食の栄養補助など
あらゆる料理に
“飾りだけじゃない、理由のあるトッピング”をどうぞ。

(※ 写真は泉利昆布海産のFBより転載)
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第1回オーガニックフェスタに向けて

2016-09-04 09:00:00 | イベント情報
高知オーガニックフェスタに向けて動き出しています。
言い出しっぺは高知県有機農業研究会ですが、
実行委員会が立ち上がり、趣旨に賛同する多くの方とともに作り上げていくもの。

とにかく日程と場所だけは決めました!
12月18日(日)、サンピアセリーズ。
体育館やホールも借りて!

土といのちも実行委員会に入っています。

※ 写真は高知県有機農業研究会の広報誌「いろいろゆうき」第29号

高知オーガニックフェスタ開催について
・・・・実行委員会設立の呼びかけ・・・

皆様方におかれましては、日々有機農業の実践・啓発・支援に心されている
ことと存じます。
今でさえファーストフードや化学添加物の多用など、手軽さや経済性重視で
食がおろそかにされている状況がうかがえるのに、今回のTPP大筋合意・
署名を受け安価な農産物の輸入のため、身近な小規模の集落農業が衰退して
いく可能性が大きくなっています。
有機農業にとっては付加価値をPRし、個々的には存在感を訴えるチャンス
かもしれませんが、各国からの有機農産物の攻勢もうかがわれ、地産地消
(身土不二)という有機農業への理解の輪が広がらなければ、生命を支え、
循環を保証する有機としての社会的価値・役割が実行されません。
先行県においては、県民へのPRとして大々的なオーガニックフェスタを開催
しているところがあります。それらの状況を踏まえ、NPO法人高知県有機農業
研究会では、県下で様々に取り組まれている有機農業についてその技術(農法)
理念の交流を含め、「有機こそ本来の農業生産である」「地域や里を守る」こと
を県民にPRし理解と消費の拡大につなげていくため、県下の有機農業者や各種
団体、消費者に呼びかけ、参加・共感ができるオーガニックフェスタをスタート
させたいと考えます。
つきましては実行委員会をもって、オーガニックフェスタ開催についての検討を
重ねて行きたいと考えておりますので、参加のご検討ならびにご意見を賜りたい
と存じます。
※ この呼び掛け文は、第1回高知オーガニックフェスタのフェイスブックページ2016年6月19日より転載
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井上スパイス工業の 王様のチャイスパイス ~ファッションスパイス

2016-09-03 09:00:00 | おすすめ品
ミックススパイスシリーズ


★ 王様のチャイスパイス ★


ふくろにはいっているのは、
粗糖、紅茶葉、シナモン、カルダモン、フェンネル、フェヌグリーク、アニス、メース


湯と牛乳を用意するだけ
スパイス1パックでティーカップ約2杯分


熱々でも冷たくしてもグー。
とっても簡単にチャイができるスパイスです。


土といのちでは年に2-3回、井上スパイス特集を企画します。
楽しいスパイスい~~っぱい。
いろいろお試しください。
次の企画はいつかな~。
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さくらベーカリーの しおパン

2016-09-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★さっそく人気です~~塩パン♪

さくらベーカリーさんのしおパン。

昨年あたりから全国的に(?) 塩パンがブームだそうです。
塩・バター・小麦粉で勝負する、
つまりシンプルだからこそ、
ベーカリーの実力がわかるパンなのだとか。

外はカリッ、なかからジュワッ、
というのが塩パンのおいしさと言われていますが、
さくらベーカリーで使っている原材料を見ると納得です。
北海道の小麦によつ葉バター、種子島の粗糖、地場産天日あら塩。
卵は使用していません。

素材がいいせいか、そのまま食べてもおいしいですし、トーストすると風味が倍に。
塩にほんのり甘みが感じられ、バターとの相性がとってもいいです。

もうひとつ、しおパン(竹炭入り) も合わせてぜひ試してください。

こちらは一見、ギョッとしますが
(真っ黒なんです。それがゴロッと2つ)、もちろん塩パンです。
食用竹炭が入っていて、そのせいかしっとりした感じもあります。
どちらもおすすめです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年8月号より転載しました。

管理人記
これは、Hさん作の人参サラダ塩パン
色がきれい。
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40周年記念誌出版にむけて

2016-09-01 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
1977年7月、私たち「NPO法人土といのち」の前身「高知土と生命を守る会」が立ち上がりました。
それからもう39年。
来年で丸40年もの長い間、活動を続けていることになります。

それで、40年を記念した冊子を作る計画がすすんでいます。
資金も人材も乏しいのですが
この40年の歩みは残す価値があるのではないかという熱意をもって
40周年記念出版プロジェクトチームを作りました。


出版社を交えての話し合いも継続的にしています。


どんな本にするかの組見本もできました。


設立当時のスタッフはほとんどおられず、古い資料が散逸してしまっています。
設立当初からの資料をお持ちの方はぜひご連絡ください。
また、今後皆さまに設立以来の会の様子をお伺いすることもあるかと思います。
その節はご協力をお願いします。
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