高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

山の畑から 9月7日記

2018-09-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
土佐町 山楽の上土井崇です。

昼間はまだまだ暑いですが、朝晩が涼しくなり少し秋を感じるようになりました。
この季節は夏の野菜を片付けながら、秋・冬の野菜の定植・播種をしていくので、
いつも以上に時間が欲しい毎日です。


畑のお師匠さんに「この時期の一日違いが、冬になると一週違ってくるから、よく考えて動きなさい」と言われています。
収穫が少なくなっているとはいえ、もう少し収穫できるかなと思うと心が痛みます。
もう少し切り替えがスムーズにいくように、新しく農地を開墾することにしました。
今年の秋の準備には間に合いませんが、来年の春に向けて準備しようと思います。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より転載しました。
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谷川農園の一こま 9月6日記

2018-09-19 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

相次いで襲来の台風、そして北海道の地震とたいへんな状況が続いております。
皆さまのお宅や、ご親戚のお宅などご無事でしょうか。
被害にあわれました方には心よりお見舞い申し上げます。

先日の台風21号については、谷川農園に大きな被害はありませんでした。
ただ、今年は雨よけハウスでなく露地での栽培となっているため、
ようやく赤くなりはじめたトマトについて、まだまだ収穫できるかと思っておりましたが、
急速に終了しそうな気配となりました。
今後の野菜セットについて、
場合によっては欠品の可能性もありますことをご理解いただきますようお願いします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より転載しました。
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斉藤牧場通信 9月16日記

2018-09-18 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 斉藤牧場の斉藤佳洋です。

今、子牛の移動をしております。
大きい子牛を親牛の牧区に入れて、大きさによって子牛を分けて、それぞれの牧区に移動してます。
今回はほぼうまくいきましたが、最後の難関が待ち受けてます(笑)。
移動したら、帰ってくんなよーって感じです。


ちなみにふ抜けたような顔して昼寝している子牛の顔が好きです。笑。


だんだん、牧場も暑さが和らぎ過ごしやすくなってます。


※ この記事は、斉藤佳洋さんのフェイスブック2018年9月16日より編集して転載しました。
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つきみ通信+ 第3回栗ごはん

2018-09-17 09:00:00 | 連載
香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。
皆さまのお役に立ちそうなことを紹介していきます。

★ 栗ごはん ★
栗が落ちてくれば、残暑厳しくとも秋が来ていると感じます。


栗といえば「栗ごはん」です。
ごはんは、玄米、分づき米、白米のいずれでもおいしくできます。

栗の鬼皮をむく。
むいたらすぐ、水に漬けるようにしてすべての鬼皮をむいていく。

渋皮をむく。
完全に渋皮をむいてツルツルにせずに、溝状になっているようなところのむきづらい渋皮は
あえて残しておくほうが野趣あふれる仕上がりになる。
とはいえ、あまりにたくさん渋皮がついたままだと「えぐみ」になってしまうのでほどほどに。
大きな栗は2-3等分して、小さな栗はそのままのサイズにして、
入れる栗の大きさがだいたい揃うように切っておく。
米3合に対し、むき栗は270cc(お茶碗1杯分)ぐらい入れると栗たっぷりの栗ごはんになる。

炊飯器に洗い米、昆布だし、日本酒(米3合あたり15cc)の合計が
いつもご飯を炊く際の水加減になるようにセットする。
ここに胡麻油少々、塩少々を加えてよく混ぜる。
味をみたときに、油のコクとわずかなしょっぱさが感じられる程度に調整。
の栗を入れてざっくりと混ぜる。

点火して、いつもどおり炊飯してむらす。

むらし終わったら大きなボウルなどにごはんをあけて混ぜる。
栗が壊れてしまうのでやさしく、大きくざっくりと混ぜる。
味をみて、塩気が足りない場合は塩を追加しておく。

お茶椀によそい、煎りたての黒胡麻をすってかける。あついうちにどうぞ。
なお、時間が経つと味がなじんで、できたてとは別の美味しさがうまれます。
お弁当に入れる場合は、しっかり冷ましてから蓋をします。

栗がたくさんあって一度には食べきれないけれども、栗ごはん用栗を数日分保存したい場合は、
鬼皮をむいて保存容器に入れ、栗が全て水にしっかり浸かっている状態にします。
水の濁りがなくなるまで水を替え、冷蔵します。
1日最低1回は水を替えて濁りの無い水を保ちつつ冷蔵保存すれば、4日は保存できます。
ごはんを炊く直前に、渋皮をむいて使います。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年9月号より転載しました。
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山楽の 山の野菜セット ~8月〔5〕回目・9月〔1〕回目

2018-09-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山の野菜セット ★ ~8月〔5〕回目・9月〔1〕回目
土佐町からお届けするセットです。
曜日によって一部野菜の品目が異なることもあります
同じ曜日でも袋によって内容量に多少差があることもあります

“山の野菜セット4-5品目”の中身は・・・

8月〔5〕回目
ジャガイモ(メークイン)・ピーマン・なす・インゲン・バジル


山の畑通信
年明けにニンジンを収穫できるように種をまきました。
ニンジンの種は光と水が大好きです。
土をうすくかけてやります。
すると、この時期は特に土が乾いてしまいます。
なので乾かないように水をあげます。発芽するまで続きます。
「光が欲しい」「喉が乾いた」と言い続けるこの子たちは
ほんと わがまま娘だなといつも思います。
逆にそれがかわいいと思ってしまうことも・・・
今年も元気に大きくなってくれたらと思います。 (上土井崇)


9月〔1〕回目
ジャガイモ(アンデスレッド)・ナス・タマネギ・インゲン・バジル


山の畑通信
商品化したいと思ってたものが、もうすぐ完成しそうです。
“乾燥ミニトマト、乾燥タマネギのペペロンチーノセット”。
ペペロンチーノの具材のセットです。
内容は、乾燥ミニトマト・乾燥タマネギ・にんにく・たかのつめです。
乾燥ミニトマトは 味がとても濃厚です。乾燥タマネギは とても甘みがあります。
乾燥した野菜は、水分がなくなった分、うま味が凝縮される気がします。
近々新作発表できそうです。
よかったら手に取ってみてください。 (上土井崇)

( 管理人 )
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宇佐もん工房のサーディンでオーブン焼き ♪

2018-09-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ サーディンでオーブン焼き ★


2011年に設立された 一本釣りうるめいわし専門の『宇佐もん工房』。
工房は漁港にほぼ併設する形になっており、鮮度抜群の宇佐の一本釣りうるめいわしを、
最速のルートで持ち帰り加工しています。
だから、とっても新鮮でおいしい ♪
サラダに載せたり、パスタなどそのまま食べられます。

自慢のサーディンは3種類。
オイルサーディン、トマトサーディン、サラダサーディン。

(これはオイルサーディン)

ひと工夫して更においしく食べましょう。

サーディンをオイルごと、
スライスした玉ねぎ、にんにく、一口大に切ったトマトを耐熱皿に入れ、


こしょう、パン粉、あればパセリを振って
オーブントースターで10分ほど焼けば、簡単オードブルの出来上がり!
身のしっかりしたサーディンは食べごたえあります。


( 管理人 )
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モロヘイヤきゅうりそば。& 納豆ごはんあれこれ。

2018-09-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ モロヘイヤきゅうりそば。★


夏はモロヘイヤの季節です。
お湯をわかしてモロヘイヤをどさっ。
あっというまに火がとおります。
ざるでお湯をきって、まな板にのせて、冷めるのをまちます。
氷水で冷やしてもいいです。
あとは包丁できざむだけ。
きざめばきざむほど、ねばねば、とろとろしてきます。
ねばねば、とろとろどうしが合うようです。
納豆といっしょに。
すりおろした長芋といっしょに
きざんだアボガドといっしょに。
きざんだきゅうりといっしょに。
よく水きりしてほぐしたお豆腐といっしょに。
おしょう油をたらしてまぜます。
アマニオイルをたらすと、味わいがさらに深まります。
いただきかたも、いろいろ。
まず、そのままいただく。おいしいです。
ごはんにのせていただく。
冷やして、温かいごはんにのせると、
いかにも夏のごはん。元気がでてきます。
ぶっかけそばにする。
茹でて水でしめたおそばにのせて、
そばつゆをどぼどぼ。
おそばがメイン・ディッシュに。

★ 納豆ごはんあれこれ。★
季節のシンプルな食材で、シンプルな料理をこころをこめてつくり、こころをこめていただく…。
これがたぶんいちばん幸せなごはんです。
夏むきのシンプルなごはんをもうひとしな紹介します。
  *
基本は、ぐねぐねした納豆におしょう油とアマニオイルをたらし、
さらにぐねぐねして、ごはんにのせるだけなのですが、
まぜるものを工夫すると、奥深いごはんの世界。


きざんだ生トマト。
きざんだアボガド。
きざんだきゅうり。
よく水きりしてほぐしたお豆腐。
炒めたツルムラサキ。
炒めた空心菜。
まだまだ他にもありそうですが。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より転載しました。
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ノースカラーズの 純国産北海道ホタテ貝ひも ~6月の新

2018-09-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ 純国産北海道ホタテ貝ひも ★


ノースカラーズの純国産シリーズは原材料のすべてが国産。
そのなかの無添加珍味シリーズ。
普通のおつまみではありません。
無添加のおつまみです。

北海道沿岸で獲れた新鮮な帆立貝の貝ひもを使用しています。
貝ひもってなんでしょう?
そう、ホタテガイの貝柱じゃないビラビラしている部位ですね。
素材の味をそのままお届け、天然だしや魚醤を用いて手間暇をかけてます。


天然だしで上品に味付けした、柔らか食感の珍味。
かみかみかみかみすると、貝ひもの旨みがずーーっと続きます!
ゆっくり美味しさを味わってください。
しょっぱすぎず、あっさり味。
少し甘みもついてます。

ホタテの貝柱より。。美味しいかも?!!


( 管理人 )
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秋川牧園の やさい入りキッズナゲット

2018-09-12 09:00:00 | おすすめ品
★お客様にもさっと出せて「かわいい~」…♪

あと一つなにかあるといいんだけど、という時の強い味方です。
秋川牧園のやさい入りキッズナゲット。


秋川牧園はいろいろなお惣菜を提供してくださってますが、
どれも自分の子どもに食べさせたいものを考えて作っているとか。
星型やハート型がかわいいだけではありません。


もともとは野菜嫌いの子どもでも食べられるようにと開発されたキッズナゲット、
野菜はみじん切りのニンジンとカボチャです。


お弁当に大活躍すること間違いなし。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年5月号より転載しました。
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ナイアードの ヘナ染め道具箱

2018-09-11 09:00:00 | おすすめ品
★やさしい染料で…♪

白髪が増えて染めようかなと思っている方には、化学染料剤ではない白髪染めをおすすめします。
インドなどで古くから薬草として使われてきた代表的なハーブ、
ヘナを主原料とするグリーンノートの天然100%の白髪染めグリーンノートヘナ オレンジブラウンほか。


髪を傷めたりかぶれたりの心配が少ない白髪染めです。
人気の秘密は安全でトリートメント効果もあるから。

白髪の割合に応じて
明るいオレンジブラウン(白髪1~2割)
  ↓
ライトブラウン(白髪3割以上)
  ↓
ナチュラルブラウン(白髪5割以上)
と選べます。


パウダーをお湯でドロドロに溶いて髪に塗り、ラップでくるんで、待って、洗い流します。


放置時間が1時間以上(ナチュラルブラウンは3時間以上)必要ですが、
時間がかかるのが難点、と思われるむきにはスーパーブラウンをお試しください。
白髪3割以上の方におすすめの早染めタイプで、45分置くと大丈夫です。

思い立ったらすぐ使える専用の「ヘナ染め道具箱」がナイアードから出ていて便利です。


タオル地のターバンケープ、
アルミキャップ、
パウダーを混ぜる容器(お湯の必要量がわかる目盛り付き)がセットです。


ケープとキャップは容器に入って片付けもコンパクトに。
もちろんケープは洗って繰り返し使えます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年6月号より転載しました。
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