高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

人気のナッツいろいろ

2018-11-11 09:00:00 | おすすめ品
★ ナッツいろいろ ★

土といのちにはいろいろなナッツがあります。
ほとんどが外国産。
残念ながら国産ではなかなか手に入らないですね。
けっこうリピータの方も多いようです。

第3世界ショップには・・・
クルミ・ピスタチオ・マカデミア・カシューナッツ



オーネオファームには・・・
アーモンド



アリサンには・・・(アリサンは年数回企画してます)
かぼちゃの種・ペカンナッツ



自然で健康的なおやつとして、
手作りお菓子の材料として、
毎日の料理のアクセントとしても、ご利用ください。
くるみとペカンナッツは「生」です。

( 管理人 )
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山楽の 山の野菜セット ~10月〔4〕回目・〔5〕回目

2018-11-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山の野菜セット ★
土佐町からお届けするセットです。
曜日によって一部野菜の品目が異なることもあります
同じ曜日でも袋によって内容量に多少差があることもあります

“山の野菜セット10月〔4〕回目3品目”の中身は・・・
ダイコンとその菜・じゃがいも(男爵)・ししとう


山の畑通信
稲刈りを始めました。
晴れ間が続きそうで、稲の具合もちょうど刈り時です。

今年も、10代の女の子が奈良から手伝いにきてくれました。
小さいころから毎年やっているので、刈る技術は職人レベルです。
しかしながら、収穫まで残ったヒエ刈りに彼女の技術を
使わなければならず、申し訳なかったです。

山から切ってきた竹で稲架をつくり、稲束を架けていきます。
刈る刈る、立てる立てる、干す干す。
なんとか目途がつきそうです。

今年も天日に干した新米が楽しみです。 (上土井崇)


“山の野菜セット10月〔5〕回目3品目”の中身は・・・
ダイコンとその菜・シシトウ・サツマイモ(安納芋)
サツマイモは畑から収穫したばかりです。
半日ほど太陽の光を当て、冷暗所(常温)で1か月ほどおいておくと、
より甘みが増し美味しくいただけます。


山の畑通信
朝晩がとても冷え込んできました。
すっかり容赦ない日照りだった夏の日々を忘れそうです。
みなさま、体調を崩されてませんか?

畑ではタマネギの植付を始めました。
気温が下がらないうちに終わらせたいと思っています。

しゃがんで作業をしていると、畑の雑草たちが気になります。
手入れが届かずに残っている雑草たちです。

タマネギの植付がおわったら、雑草を片付けよう!
そう心に誓いつつ、黙々と作業をしています。 (上土井崇)


( 管理人 )
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美勢商事の じゅわっと焼小龍包 ~8月の新

2018-11-09 09:00:00 | 新共同購入品
★ じゅわっと焼小龍包 ★


8個入り


熱したフライパンに凍ったままの小龍包を並べ、水を入れふたをして蒸し焼きに。


水がなくなった後、少し多めの油をかけ、キツネ色になれば出来上がり。


皮の原料に「でん粉・米粉」を使っているのでもちもち・ぷるんとろん。
そのもちもちの皮で包み込むことで、
中のあんからじゅわっとあふれ出るスープを逃がさないのだとか。
皮が破れるとせっかくのスープがこぼれてしまうので要注意!

あんは、豚肉・玉ねぎ・長ネギ・生姜を原料にして味付けてます。
皮には水飴、餡には砂糖が入ってるので、ちょっと甘めでした。

名前は“焼小龍包”ですが蒸しても美味しいとのこと。
もともとの小龍包は蒸して食べるものですね。
次は蒸してみよう~

( 管理人 )
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オーサワジャパンの オーサワのこだわりおでん5種入り・3種入り ~シーズン再開

2018-11-08 09:00:00 | おすすめ品
★ オーサワのこだわりおでん ★


煮物・鍋物のおいしい季節になりました。
オーサワのこだわりおでんも10月から再開しています。
植物性素材だけの食材をひとつひとつ吟味し、旨みをいかした上品な味です。

5種入りの中身は・・・
大根、がんもどき、高野豆腐、しらたき、結び昆布



ポイントは枝豆・れんこん・にんじん・椎茸・大和芋入りのオリジナルがんもどき


3種入りの中身は・・・
大根、厚揚げ、こんにゃくの3種類入り



そのままで手軽に食べられるので便利 ♪
アツアツを食べたかったらお鍋に入れて温めなおすか(汁が少ないので焦げ付きに気をつけて!)、
封を切らずに熱湯で4-5分、器に移し電子レンジで2-3分温めてください。

大根にはしっかり味がしみ込んで
ほろほろと口の中で溶けるようでした。

1品増やしたいときにどうぞ。
常温で1年間保存できるので非常食としてもいいですね。

( 管理人 )
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岡岩商店の 鯖の燻製3種(ソルト・スパイシー・スウィート) ~8月の新

2018-11-07 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 鯖の燻製3種 ★


高知県または九州産の鯖の骨を抜き、
野菜をつかって漬け込みし、高知県産の桜のチップで燻製にしています。
身はしっかりしており、風味がよく、美味しい~。

お好みに合わせて選べる3種類!
薄塩味で食べやすいスタンダードな味の「ソルト」
ハーブの爽やかな香りと、黒こしょうのガツンとした辛みで大人向けの「スパイシー」
みりん干し風味の甘辛味の「スウィート」

解凍してそのままでも、あぶって食べても香ばしくておいしいですが、
他に、岡岩商店からのおすすめは、サンドイッチ・おむすび・サラダに入れる食べ方。

サンドイッチには、玉ねぎの微塵切りと、解凍した燻製、マヨネーズ、胡椒を混ぜる。
お好みで、マスタード、ピクルスも挟んで~


チーズを載せてトーストもおすすめだそうです。


お世話になった方への贈り物にもおススメです。
「お歳暮特集」チラシにも掲載してるので見てくださいね。


( 管理人 )
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斉藤牧場へ行こう! 報告です

2018-11-06 09:00:00 | イベント報告
10月28日、山地酪農牛乳のふるさと斉藤牧場へ
6月は台風で中止になり、待ち焦がれてた当日は素晴らしい天気に恵まれました

私達を迎えてくださったのは、斉藤佳洋さん・喜美子さんご夫婦。
それに3代目の跡継ぎ予定(?)の雄也さん。


標高200mくらいだそうですが、なんだか天空の牧場という感じ。
東は室戸岬とはいかないけど、かなり遠くの岬が見えてます。
この場所は佳洋さんが2番目に好きなところだそうですよ。
では1番はどこかな。。。


佳洋さんの案内で牧場見学に出発 ♪
25ヘクタールという広大な土地に25頭の牛たちが暮らしています。
朝夕搾乳するとき以外は、雨の日も風の日も雪の日も。。。

大人も子どもも道なき道を上ったり下りたり走ったり。
牧場の中のいちばん高いところでは、ぐるっと360度を見渡せます。
実はここが佳洋さんのいちばんのお気に入り場所。
ちなみに牧場から見えるログハウスが斉藤さんのお家。
牧場の外には牧草を発酵させたサイレージも山積みでした。




のんびりと過ごす牛たちを間近で見て、生後15日の子牛とも遊んで大満足。
山地で生きていくのには、自然交配で生まれた牛たちが適しているということで、今はすべてが自然交配です。
どの牛にもちゃんと名前がついていて、名前で呼んであげてるのがほほえましかったです。




その後は喜美子さんが作ってくださったボーンブロススープをいただきました。
牛の大腿骨と生姜やニンニクと水で3日3晩コトコト煮て仕上がった特上スープ。
本日のメインは、あっさりしてるのに滋養あふれる味でした。
この牧場で育ち、ストレスもなく生きていた貴重な骨ですから当然かな。


大腿骨はすごく大きいのでグラインダーで切ったとか。。(大工仕事みたい)、


娘さん手作りの山地酪農牛乳ゼリーと山地酪農牛乳と砂糖を煮詰めたミルクジャムも美味しすぎ。
もちろんしぼりたて牛乳も。


子どもたちの美味しい顔・顔・顔。
気持ちのいいところで、美味しいものをいただいて、牛さんたちに癒されて、素敵な日でした。



( 管理人 )
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健康フーズの ふりかけ玄源 ~健康フーズ特集

2018-11-05 09:00:00 | おすすめ品
★ ふりかけ玄源 ★【健康フーズは不定期に企画しています】


国産の玄米胚芽粒80%に、炒りごま、かつお節、海苔等を20%混合して、
しょう油やみりん味で炒り上げた美味しいふりかけです。


玄米の胚芽粒には、タンパク質、ビタミンE、ビタミンB1、食物繊維がいっぱい。
手軽に玄米の栄養をとれるし、砂糖を使っていないのが嬉しいふりかけです。

温かいごはんに振りかけるのが一番。


おにぎり、炒飯、焼きそばにもどうぞ。

11月は〔2〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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佐竹製麺の 生パスタ

2018-11-04 09:00:00 | 高知のいいもん
★地元のいいもの 人気のパスタ……♪

そろそろあっさり素麺から、少々こってりパスタに手がのびるころでしょうか。
地元のいいものとしてご紹介したいのが、佐竹製麺の佐竹生パスタです。


佐竹製麺さんは土といのち事務所から徒歩圏内。


生なので茹で時間も2分半から3分でOK、つやつやの麺です。
あとはお好みのパスタソースでどうぞ。


土といのち自慢の野菜やフレッシュバジルソースなどいかがでしょう。


クリーミーなソースも合いそうです。
この生パスタ、食感がモチモチプリプリなので、リピーターが多いわけですね。

佐竹生らーめんも扱っています。


地元においしい麺があるのはうれしいですね。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年9月号より転載しました。
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池公園の土曜市-高知オーガニックマーケット 秋の収穫祭

2018-11-03 09:00:00 | イベント情報
★ 秋の収穫祭 ★


毎年恒例、高知オーガニックマーケット秋の収穫祭 ♪
新米・新いも・新しょうがなどの秋の味覚はもちろん、魅力的なお店があつまってます。

開催日時:2018年11月17日(土)午前8時~午後2時まで
  荒天中止。中止の時は次週11/24に延期して開催します。
  開催の有無は、高知オーガニックマーケットのHP・ブログ(こちら)でお知らせします。


場所:高知県立池公園

主催と問い合わせ:高知オーガニックマーケット出店者組合事務局

楽しいお得なイベントが盛りだくさんですね

各店がそれぞれ、この日だけのサービスを用意。

スタンプラリー
  8時より台紙配布。先着200名様。
  買い物をしてスタンプを集めると、土曜市で使えるお買い物券がもれなく当たりる。

おいしい玄米の炊き方教室 10時~ 参加無料
  料理サークル ブラウンライスによる、圧力鍋を使ったデモンストレーション。
  炊きたての試食あり。

バス、自転車、徒歩でお越しのお客様にささやかなプレゼントあり。
  (MY遊バス・路線バスをご利用の方は、バス停「住吉池前」下車すぐ。)

イベントステージでライブもあり♪

土といのちの生産者にも会えますよ。
秋の一日を池公園ですごしましょう。

( 管理人 )
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山楽の 山の野菜セット ~10月〔2〕回目・〔3〕回目

2018-11-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 山の野菜セット ★
土佐町からお届けするセットです。
曜日によって一部野菜の品目が異なることもあります
同じ曜日でも袋によって内容量に多少差があることもあります

“山の野菜セット10月〔2〕回目3品目”の中身は・・・
タマネギ・じゃがいも(メークイン)・もちきび


山の畑通信
台風25号が日本海側を進んでいきました。
その影響で高知でも強い風が吹き、時折、大雨になりました。
みなさま、被害はなかったでしょうか。

今回の野菜セットに、紫色のもちきびを入れました。
私は高知に引っ越してくるまで、この作物を全く知りませんでした。
炭火で焼いてくれたもちきびを地元の方に頂いたとき、
味が濃くもっちりとした食感に衝撃を受けました。

さっそく種を分けてもらい、毎年作っています。
背丈が低めなので倒れにくく作りやすかったのですが、
今年は台風が多すぎて、不作です。
野菜セットに入るのは、今週のみです。

私はさっと茹で、焼いて食べています。
もっと美味しい食べ方を知っている方がおりましたら、
是非とも教えてください。 (上土井崇)


“山の野菜セット10月〔3〕回目3品目+1”の中身は・・・
タマネギ・じゃがいも(アンデスレッド)・栗 + ニンニク


山の畑通信
先週、高知の日曜市に出店しました。
高知市の「れんけいこうち広域都市圏の取組」の一環で、
連携している土佐町役場から声をかけてもらいました。
「れんけいこうち広域都市圏の取組」は(こちら)

買い物客として日曜市へ数回行ったことがありましたが、
自分が出せるとは思ってもみませんでした。

「よし、売るぞ!」と気合を入れたのですが、
ちょうど端境期で野菜が出せず。。。
結局、商品開発したばっかりの乾燥野菜のペペロンチーノセットと
妻がつくる”恵菓のおかし”を販売しました。

対人販売は慣れていませんでしたが、
お客さんとのやりとりは小気味よかったです。
そして、とても勉強になりました。

機会があれば、野菜がたくさんある時期に出店してみたいです。 (上土井崇)


( 管理人 )
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