高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

九鬼産業の 純正太白胡麻油

2020-08-11 09:00:00 | おすすめ品
★ 純正太白胡麻油 ★


創業明治19年。
胡麻油の老舗・九鬼産業よりお届け。
(竹本油脂の太白胡麻油がペットボトル容器に変わったため変更)

ごまを煎らずに低温圧搾法で搾っているので、
焙煎ごま油のような色や香りはありませんが、
ごま本来のもつ旨みが活きてます!
素材の味が引き立ちます!
炒め物、パスタ、マリネ、ドレッシング、製菓にも。
揚げ物は油切れが良くカラッと揚がります。

「太白」ってどういう意味ですか?
九鬼産業にお尋ねしたら・・・
「中国の古い言葉で“宵の明星”をさすそうで、
より白い、より明るいという意味をこめて
“太白”と名付けました。」とのこと。

胡麻油特有の香りがない
太白胡麻油をなぜ選ぶのですか?
と何人かの方に尋ねてみました。


胡麻油を使いたいけど香りはなくていいです。
炒めものや卵焼き、何にでも使います。
和え物に生で使うとコクが出ます。
香りが欲しい時は練り胡麻で。


香りのある胡麻油より普通に使えます。
くせがないので、炒め油や揚げ油として。
高温でも酸化しにくいとも聞きました。


香りがないのでなんにでも使います。
和風料理には米酢とあわせたり
ぎょうざのたれも太白胡麻油です。
洋風ならオリーブオイル、と使い分けてます。


実はオイルマッサージ用として使ってます。
ボディだけじゃなく、髪の毛や頭皮まで。
安心な油だし、気持ちいいです!

なるほど
太白胡麻油を使ったことないわたしも
是非使ってみようと思いました。

( 管理人 )
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光食品の 有機ケールとバナナ ~6月の新

2020-08-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機ケールとバナナ ★


国産ケール・バナナ・レモンすべて有機原料100%。
ケールとバナナをそれぞれ約30%使用し
あえて野菜・果汁率を100%にしないことで、
飲みやすく仕上げています。

1缶にケールが45gも入ってるのに
有機バナナ(ピューレー)の甘みで、
ケールの苦み・青臭さを減らしてくれて
青汁などが苦手でも美味しく飲めます。

とは言うものの
う~ん、これはやっぱり
嗜好品というより
ケールが主の健康飲料
の部類に入るかもしれませんね。


牛乳や豆乳、りんごジュース等と合わせると、
さらにケールの青臭さが減って
飲みやすくなるそうです。


( 管理人 )
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今週はお休みです

2020-08-09 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ


8/8~8/16は夏季休暇と土日のため、
事務所・配送ともにお休みです。
7日には、休み明け配送品の最終発注を終えました。


倉庫もきちんと片付けて・・・


〔3〕回目の週 8/11(火)・8/12(水)・8/13(木)は配送もないので、
配送車も事務所軒下で1週間待機。
予約米の配送は〔4〕回目の週の予定です。


留守電・メール・ファックスは
受ける状態に設定してますのでご利用ください。
お返事は17日(月)以降になります。

新型コロナウィルスの感染防止のための
ステイホームが続く中でも
せめて、土といのちの食材で
幸せを感じられますように。

それぞれの1週間を無事にお過ごしください。

( 管理人 )
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マルシマの さつまたくあん(玄米黒酢使用) ~6月の新

2020-08-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ さつまたくあん(玄米黒酢使用) ★


広島県尾道市にあるマルシマ。
長年の醤油造りで学んだことを活かして
加工品を製造しています。
コンセプトは「まじめにおいしい」。

おいしい漬け物は
おいしい野菜作りから・・・
という思いで作った長~いたくあん。
30cm以上あります。

大根は九州の契約農家が
有機肥料を用いて丹精込めて育てたものを
「天日寒風干し」しています。
大根は天日干しするととっても甘くなりますね。

(この写真は純正食品マルシマHPより転載)

その大根を
「玄米黒酢」「有機純米酢」などを使った調味液に
氷温で漬け込み、熟成させています。
マルシマの“ごはん推進委員会シリーズ”だそうです


パッケージのイラストも面白い
あたいが作った
でこんを
たもいやんせ!


(イラストは純正食品マルシマHPより転載)

米糠と塩で漬けた沢庵を食べ慣れてると
おやっと思うかもしれません。
うす塩味というか甘いです。
これも好き好きかな?

コリコリ、カリカリと
どうぞご賞味ください。

( 管理人 )
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やさい元気村(石けんのオリーブ)の 菊いもチップス

2020-08-07 09:00:00 | 高知のいいもん
★菊いもチップス ♪


今ブームになってい菊芋は
健康フード、スーパーフードともいわれ、
水溶性食物繊維が沢山含まれています(牛蒡の倍近く)。
更に成分にイヌリンが含まれていて、
血糖値のコントロールや便秘解消に役立つと言われます。
またカリウムやビタミンB、亜鉛やポリフェノールなど
ミネラルや抗酸化物質も含まれています。

生産者のやさい元気村(石けんのオリーブ)さんは
高知オーガニックマーケットにも出店。


この菊いもチップスは、
菊芋をスライスして乾燥させたもので
そのままパリパリと食べやすいですよ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。

管理人記
残念ながら、土といのちでは
在庫がなくなり取り扱い終了しました。
明日の土曜市に行けば手に入るかも。

みそ汁に入れたり


煮物に入れたり
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創健社の ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ~6月の新

2020-08-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ★


ジロロモーニさんは
1970年代初頭に有機農業を始めた
イタリア有機農法の創始者です。
そして、のちに有機農業専門の農協を設立。
GIROLOMONIはオーガニック食品のブランドです。


≪ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ≫


えらく長い名前を分解してみると・・・
品種改良をされたことがないのが古代小麦。
で、この小麦をエジプトの遺跡から発見した
考古学者の娘さん「グラツィエッラ」と、
古代エジプト語「ラ」(太陽)を組み合わせて命名した。
セミインテグラーレとは、5分搗き程度という意味。

ということで・・・
イタリア産の有機栽培古代小麦の
粗挽き(セモリナ粉)を使用。
外皮(ふすま)を程よく残し、
ブロンズ製金型で抜き出し、
じっくり乾燥しました。
モチモチとした食感と
ナッツのようなほのかな甘さが特長です。

≪ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ≫


デュラム小麦は、パスタ用のコシの強い品種。
有機栽培デュラム小麦の
一番外側の皮だけを取り除き、
内側のふすまと胚芽を残した
全粒粉の粗挽き(セモリナ粉)を使用し、
じっくり時間をかけて乾燥しました。
そばにも似た食感が特長です。
表面に筋がありソースの絡みもよい。

パスタ好きな方には
きっと喜ばれる2品だと思います。

( 管理人 )
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PTハーブスの オーガニックハーブティー・レモンバーム

2020-08-05 09:00:00 | おすすめ品
★アンデスのレモンバームティ ♪


アンデス山脈に沿って南北に延びるチリ。
その中央にある高原は、
冬は温暖で夏は涼しい地中海姓気候の、
良質のハーブ産地です。


ハーブスが扱うオーガニックハーブティー・レモンバームは、
ミネラルの多い大地と
きれいなアンデスの水にはぐくまれた
無農薬・ノンカフェインのハーブティーです。
アンデスの人々にとっては長寿のための万能茶だとか。

豊富に含まれるロズマリン酸が鼻づまりも防いでくれます。
飲みやすいやさしい味です。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年5月号より転載しました。
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そうめんの季節がやってきた ♪

2020-08-04 09:00:00 | おすすめ品
★ そうめん3種 ★

梅雨があけ
子どもたちの夏休みも始まり
そうめんが食卓に上ることが多いのでは?


そこで、
土といのちで扱う“そうめん”3種をご紹介
左より、
手延葛そうめん・そうめん・耶馬渓素麺


どれも国産小麦使用です!


≪坂利製麺所の 手延葛そうめん 250g入り≫
伝統の手延べ麺。
だから、葛粉と胡麻油が入ってます。
そして口当たりもなめらか。
50gずつの束で巻いてます。
長さ19cm

≪ 桜井食品の そうめん 220g入り≫
一番長い28cmくらいで、
一番太い(といっても細いです

≪下郷農協の 耶馬渓素麺 250g入り≫
耶馬渓・下郷地区で
農薬も化学肥料も使わずに
育てた小麦だけを使った
とっても貴重で自慢の麺。
一番短い18cm

イゲタの めんつゆ・そうめんつゆはもちろん
冨貴食研の 富貴のつゆでもどうぞ。


( 管理人 )
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下郷農協の たかな漬 ~5月の新

2020-08-03 09:00:00 | 新共同購入品
★ たかな漬 ★


春になると
下郷農協の農産工場では、
たかな漬けの製造が始まります。

耶馬渓で、
農薬・化学肥料を使わずに
栽培した高菜を水でキレイに洗い
根元をつかりやすい様に十字に切り込みを入れます。


桶に高菜と天塩・唐辛子を交互に入れ
1週間~10日程漬け込みます。
水が上がってきて更に1週間程おいて完成です!


そのままでは塩辛いので
薄い塩水に半日程つけて
塩抜きをしてからお使いください。

刻んでそのままでも
油炒めしても
ご飯のお供になります


ご飯と混ぜて炒め直して
炒飯にすると絶品です。
レストランのメニューにもあるくらいのソウルフード

新物も、もちろんおいしいのですが
九州人なら古漬けも大好き!
そんな本場の「たかな漬」です。

( 管理人 )
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冨貴食研の 黒ごまドレッシング ~5月の新

2020-08-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ 黒ごまドレッシング ★


酵母エキス、たん白加水分解物不使用。
黒ごまをたっぷりと使い、
水を一滴も加えないことで
濃厚な味わいに仕上げたドレッシングです。
すりごまの香りと練りごまのコクがポイント ♪

そのまま和えてサラダ。
ちと甘め


ぽん酢と合わせて
湯がき牛蒡を和えてみました。
酸味もイケル。


豆腐に
生野菜・茹で野菜などに
しゃぶしゃぶのたれに
万能調味料としても使ってください。

( 管理人 )
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