高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

衣類や寝具を見直そう~持続可能な衣類、寝具とは? 終了しました

2021-12-21 09:00:00 | イベント報告
★ 衣類や寝具を見直そう~持続可能な衣類、寝具とは? ★

12月12日、自由民権記念館にて
持続可能な暮らしを考えるシリーズ第3弾
「 衣類や寝具を見直そう~持続可能な衣類、寝具とは? 」を
開催しました。


講師は、
オーガニックコットンにこだわった
製品をつくる「ハート」の
代表取締役社長 山岡弘章さんです。
4年半のイギリス生活で
ヨーロッパでは生活のあらゆるジャンルで
オーガニックに熱心、
日本でもオーガニックを生活の一部に!
と考えるようになったそうです。


壇上には白と茶のコットンボール!
これが綿(わた)になったり布になったり。
上向きにはじけるのは“洋綿”だそう。


ハートはGOTSとOCSという
国際オーガニック認証を取得しています。
日本のオーガニックコットンの95%以上が
生産履歴を追跡できない中、
ハートの製品はシステムとして
製造過程すべてが証明できるのです。


原料のコットンだけでなく、
製品を縫うための糸、
製品を包む袋、
羽毛布団に使うアヒルのこと、
お話は多岐にわたり
初めて聞くことも多々。

ハートの製品も展示していただき


休憩時間には
実際に見たり触れたりしながら
製品の説明もしていただきました。


後半の質問タイムに寄せられた質問にも
丁寧に、的確に答えてもらいました。

衣類・繊維は私たちのくらしの基本ですが、
綿花の栽培現場でも、
衣類・寝具をつくる工程でも
農薬や化学合成薬剤がたくさん使われています。
生産・消費のあり方を
少しでも見直していきたいと思いました。

( 管理人 )
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1月号をホームページからどうぞ

2021-12-20 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
1月号『季節のとっておき』『注文書』をホームページにアップしました。(こちら
いつもより1週間早く、翌月号(2022年1月号)を配布しています。
今週は、12月〔5〕回目と一緒に
来年の1月〔2〕回目の週の注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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よつ葉乳業の 北海道十勝100 3種のチーズ 濃厚コク旨ブレンド ~増量中!

2021-12-19 09:00:00 | おすすめ品
★ 北海道十勝100 3種のチーズ 濃厚コク旨ブレンド ★


北海道十勝産の乳原料を
100%使用したナチュラルチーズ。
風味豊かなチェダー50%、
コク深いゴーダ30%、
糸引きの良いモッツァレラ20%
をブレンドしています。

届いてビックリ、20g増量中!
感謝の気持ちを込めたキャンペーンは
2022年3月初旬頃までの予定ですが
在庫がなくなり次第販売を終了だそうな。


細かく刻まれたシュレッドチーズなので
グラタンやオムレツなどのお料理に
とっても使い勝手がいいです。

小腹がすいたら
サッとピザトースト ♪


冬に美味しい芋やカボチャで
スペイン風オムレツ。
さらにチーズをのせて焼きます。


キャンペーンのこの機会に是非 !

( 管理人 )
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奥田養鶏場の おくだの親かしわ

2021-12-17 09:00:00 | 高知のいいもん
★奥田養鶏場「おくだの親かしわ」(半羽分)


親かしわは、
固いけど味が良く、
だしもよく出るので、
なかなかの逸品になります。


ポイントは、炒りつけた後、
酒と醤油と生姜でじっくり
時間をかけて(30分以上)煮込むこと。


その煮汁で
れんこん、牛蒡などの根菜類や
カボチャなどを煮ると、
旨みたっぷりの煮物ができます。


かしわ自体も旨みとこくがあり、
食べ応えがあります。
薄く切る事がコツ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年12月号より転載しました。
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acowrapの アコラップ(蜜蝋ラップ)

2021-12-16 09:00:00 | おすすめ品
★環境にも食品にもやさしい蜜蝋ラップ
アコラップ♪


小鉢の常備菜や、残ったご飯を丼に・・・。
これまですぐポリエチレンのラップを
ビーッと伸ばしてラップしていたけど、
捨てるときに、またプラゴミになると
ちょっと後ろめたくなっていました。

この蜜蝋ラップを使うと、
大きさに合わせて、ぴたっと蓋でき、
使った後、やさしく洗って乾かせば
何回でも使えて、優しい気持ちになれます。

(レモンの切れや、柿の半分もこのとおり)

小鉢にはSサイズ、
丼にはMサイズ、
サンドイッチを包むのはLサイズ、
用途に合わせて使えます。


我が家では、SとMサイズをよく使うので、
各2枚くらいあると便利です。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年11月号より転載しました。
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車麩のナッツ揚げ トマトソース ~ビーガン×雑穀

2021-12-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ 車麩のナッツ揚げ トマトソース ★


クリスマスチキンにも引け目をとらない、
モチモチとした食感が楽しめる、
車麩にナッツの衣を纏わせて、
カラッと揚げたボリュームメニューです。
お皿に絵を描くように、
星形にくり貫いたニンジンや、
ハーブを周りにデコレーションすれば、
クリスマスディナーにも
喜ばれるメニューになります。

〈材料・4人分〉
(車麩のナッツ揚げ)
車麩…4個

塩… 小さじ1
小麦粉まぶし用…小さじ8
アーモンドスライス…120g
クルミ…80g

小麦粉衣用…大さじ8
揚げ油…適量

(トマトソース)
ニンニク…4かけ
トマト…2個
塩…小さじ1
オリーブ油…小さじ4
麦みそ…小さじ1

車麩をたっぷりの昆布出汁に浸け
中が柔らかくなるまで10分程戻すか、
または水で戻した後、
色のついていない調味料
(白たまり醤油がオススメ)
をまわしかけて、
しっかり水分をきります。

ナッツとアーモンドスライスは
粗みじん切りにして混ぜておきます。


車麩を1/4に切り、
小麦粉(小さじ8)をまぶします。

小麦粉(大さじ8)と水を混ぜて
ホットケーキミックスくらいの
固さの衣を作ります。

車麩を の衣にくぐらせて
のナッツ類を押し付けるようにして両面につけ、
油でこんがり揚げます。
ナッツの衣が剥がれやすいので、
固めの小麦粉の衣をまんべんなく
つけた状態に丁寧につけたら、
すぐに揚げたほうがいいです。

(トマトソース)

トマトを一口大に切り、
オリーブ油が冷たいうちに、
ニンニクのスライスを炒め、
ニンニクの香りがしてきたら、
トマトを炒め合わせ、
塩をふって、
トマトがトロトロになったら、
トマトの上に味噌をのせ、
5分くらい弱火で煮込んだら、
揚げた車麩にかけて出来上がりです。
缶詰のホールトマトや
トマトピューレでも代用できますが、
量によって、合わせる調味料を加減して下さい。
トマトピューレ100gで
麦みそ大さじ2くらいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年8月号より転載しました。
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クローバー食品の 大分県産有機たけのこスライス ~10月の新

2021-12-14 09:00:00 | 新共同購入品
★ 大分県産有機たけのこスライス ★


ここが農事組合法人JAPANクローバーが管理している
大分県の有機孟宗竹圃場です。

(写真はクローバ食品HPより転載)

この圃場の竹の子を
皮むき・カット(スライス)・
ボイル・袋詰めしてます。
開封後、そのままお料理に使えますね。

たけのこスライスがあると
つい中華風のあんかけを作ってしまう


タイカレーもいいですね。
洋風料理には使うのかしら?

( 管理人 )
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成清海苔店の 秋芽一番摘海苔

2021-12-13 09:00:00 | おすすめ品
★ 秋芽一番摘み海苔 ★


福岡県柳川市にある
成清海苔店が扱うのは、
噛みごたえがあり、
サクッと切れ、
口のなかでとろけるのが特徴の
秋芽一番摘みのみを使用。
「本物の海苔のおいしさを伝えたい」
がモットーです。

有明海の海苔養殖のシーズンは
10月の種付けに始まります。
種付け後11月中旬ごろに、
一番初めに摘み取られる海苔のことを
秋芽一番摘み海苔といって
黒くて厚くて甘みと香りが素晴らしい。


秋芽一番摘焼きのりを
お碗にちぎって入れ
醤油か味噌を少々と
湯を注いでみて下さい。
驚くことに海苔が溶けていくのです。
出汁も要らない海苔スープです!


寿司はね焼のりも
じゅうぶんに美味しいです。
6つ切りにして
いつでも食べられるように常備 ♪


韓国風味付塩焼海苔は
ごま油と天塩だけの味付け。
本場の韓国のりといっしょ。
おやつやおつまみにもどうぞ。


成清海苔店は不定期に企画。
今回は新しく
20枚入り焼き海苔も出ています。


酸処理していない有明海産秋芽一番摘海苔
12月は〔4〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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菱和園の 有機抹茶(缶入り) ~10月の新

2021-12-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機抹茶(缶入り) ★


京都産有機緑茶100%
香り高くてまろやかな抹茶です。

抹茶と言えば
茶筅を使ってシャカシャカと混ぜ、
クリーミーな泡を立てて飲むのが一般的


でも茶筅を使わなくっても
お湯に溶かすだけでもOK。
抹茶のダマができないためには
少量のお湯で抹茶を溶かしてから、
熱いお湯を入れるのがポイントです。


なぜか、ほろ苦風味が
洋風お菓子にも合います。
という訳でパンケーキ ♪


お茶は鮮度が大切!
湿気ないように
中蓋付きの缶に入ってます。
保管は冷蔵庫でね。


微粉末なので注意して扱ってください。
油断すると抹茶が散らかります。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~12月〔2〕回目

2021-12-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ジュース用人参・ニラ
菊菜・クレソン
ほうれん草


ジュース用人参。
小さめがなんと14本も
こんなにいただいていいでしょうか。


ほうれん草。
根っこ近くが甘いんですよ
お浸しにしましょうか。


今週の野菜で一品 ♪
人参も入れて根菜類の炒り煮
ちょっと黒くて見栄え悪い


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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