香南市香我美町の月見山のふもとにある旬彩料理「つきみ」です。
★ カリフラワーマリネ ★
冬の乾燥した晴天日を利用した
コリコリ食感のマリネです。
【材料】
カリフラワー 250gぐらい
米酢 200cc
粗糖 30g
塩 6g
ローリエ 1枚
黒胡椒 10粒
【作り方】
カリフラワーは、
茎から可食部(花蕾)を
包丁で切り離します。
次に手で小房に分けて
一口大ぐらいの大きさにします。
ザルや網の上に
重ならないように並べて
カラッと晴れた冬の晴天に
7時間ぐらい日干ししておきます。
日没前には取り込んでください。
カリフラワー以外の材料を
小鍋にあわせて
さっと沸かして冷まします。
のカリフラワーをポリ袋に入れ、
を注ぎ入れ、
しっかり口を閉じます。
ときどき向きを変えながら
全体が浸かるようにします。
2日ぐらい待つと
しっかり味が入ります。
★ カリフラワーマリネ ★
冬の乾燥した晴天日を利用した
コリコリ食感のマリネです。
【材料】
カリフラワー 250gぐらい
米酢 200cc
粗糖 30g
塩 6g
ローリエ 1枚
黒胡椒 10粒
【作り方】
カリフラワーは、
茎から可食部(花蕾)を
包丁で切り離します。
次に手で小房に分けて
一口大ぐらいの大きさにします。
ザルや網の上に
重ならないように並べて
カラッと晴れた冬の晴天に
7時間ぐらい日干ししておきます。
日没前には取り込んでください。
カリフラワー以外の材料を
小鍋にあわせて
さっと沸かして冷まします。
のカリフラワーをポリ袋に入れ、
を注ぎ入れ、
しっかり口を閉じます。
ときどき向きを変えながら
全体が浸かるようにします。
2日ぐらい待つと
しっかり味が入ります。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。