高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ムソーの 納豆3種 ~3月の新

2023-04-20 09:00:00 | 新共同購入品
★ 納豆3種 ★
ムソーこだわりの納豆。
食べやすい40gで
スチロール製カップ入りの納豆です。


「国産有機大豆使用・有機納豆」1パック
国産有機大豆を使用しています。


「有機カップ入り納豆」2パック                     
アメリカ産有機大豆を使用しています。


パック入りは便利。。。
だけど私は小鉢に移します。
つぶは小粒と中粒の間くらいの大きさでした。


「国産大豆使用・ひきわり納豆」2パック                      
国内産大豆を使用したひきわり納豆です。


わりと粗めにひきわってます。
このまま食べるのはもちろん
手巻き寿司や、納豆汁などにどうぞ。


添付の納豆たれは
砂糖とみりんでちょっと甘めでした。
私はたれを使わない醤油派です


毎日食べたい納豆。
大根おろし、じゃこ、ネギ、
のり、キムチ、たまごなどなど
いろいろ足して食べると
美味しさアップ ♪
栄養アップ ♪

( 管理人 )
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椿き屋の 山芋とうふ ~3月の新

2023-04-19 09:00:00 | 新共同購入品
★ 山芋とうふ ★


国産丸大豆、国産山芋、
室戸産のにがり、水
のみで作った山芋とうふです。

山芋の風味と
トロっとした粘り。
やわらかいけれど
おぼろ豆腐ほどではないので
箸でもつまめますが
スプーンで取り分けてもOK。


もちろん普通に
お豆腐と同じように
みそ汁の具にもどうぞ。


卵と小麦粉を混ぜて焼くと
山芋とろろ焼きができます。
野菜も入れてお好み焼き!


ハンバーグやつくねのつなぎとして使うと
柔らかくジューシーになります。


とろろ飯風に
蕎麦やうどんにかけても。



黒枝豆々譜(とうふ)企画してましたが
残念ながら季節終了ということで
お取り寄せできませんでした。
来季まで楽しみにお待ちください。

( 管理人 )
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ボンゴレ&トマトサラダ ~お料理で海外気分を!

2023-04-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
お料理で海外旅行気分を!  by C.H

★ ボンゴレ ★

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】
あさり(砂抜き)  300~350g
スパゲティ(1.6mm)160g
にんにく      1片
赤とうがらし    1本
塩         小さじ1/3
白ワイン      大さじ3
オリーブオイル   大さじ1
水         2カップ

前もって、
半分に折ったスパゲティを
水につけておく場合、
煮る時間と水の量を減らす。

【作り方】
アサリを水洗いし、
水気を切っておく

水2カップに塩を入れ、
スパゲティを半分に折り、
中火にかけてほぐして混ぜ、
あさり、にんにく、唐辛子を入れる。

再びをふたして
7分蒸し茹でにする。

蓋を取って
塩小さじ1/3とワインを入れて
少し強めの中火で煮詰める。

火をとめ
オリーブオイルを加える。

★ トマトサラダ ★

(この料理の写真はご本人作ではありません
 
【材料】
完熟トマト   中2個
紫玉ネギ    1/2個
オレガノ    
パセリ     みじん切り
ワインビネガー 大1
オリーブオイル 大2
塩・コショウ

【作り方】
塩もみの紫玉ネギを中心に
輪切りしたトマトを盛り付ける

パセリなど好みのものを散らす

テーブルの上で
塩、コショウ、酢、オイルを
自分の好みでかける

これがスペイン風との説      

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
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宗安寺きのこセンターだより 3月9日記

2023-04-17 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市 宗安寺きのこセンターの岡太市です。

鏡川の畔で約40年程前、
高知県では初となるしいたけの栽培を
大坪久二子さんが始められました。


大きな敷地に何棟もの
きのこを栽培する建物があり
広さにも圧倒されますが、
更にこの建物、水道管、照明、設備等を
大坪さん自らの手で建て、
必要器具を備え付けられたと言う事に
驚きを隠せませんでした。
80歳を迎えられた今も尚、
設備の知識が非常に豊富で
壊れた物をものの数分で直してくれます。

(写真は先代の森さん)

そんな大坪さんが培ってきた
きのこ類の栽培知識を
森さんが受け継ぎ、事業を承継、
少し時が経ち森さんとのご縁があり
この度昨年の6月より
事業を承継させていただく運びとなりました。

時期によってなめこやキクラゲを栽培し、
きのこに応じたユニークな調理方法や
きのこを使った新しい料理、
最近流行りのインスタ映えにより一層力を入れ
日々きのこの栽培に励んでおります。
きのこはとても繊細で
湿度や温度管理が徹底されていなければ
すぐに不機嫌になってしまう生き物です。

(この写真は、宗安寺きのこセンターインスタグラムより転載)

当きのこセンターでは
鏡川の美しい水を使用させていただき
毎日きのこ達にきれいな水がいき渡るよう
水やりをしています。

(この写真は、ウェブマガジンand.messageより転載)

水質が良い事もあり、
張りのあるしっかりとした
香り高い大きなしいたけが
宗安寺きのこセンター自慢のきのこです。
一度食べていただければ
そのお味の違いに
気づいていただける事間違いなしです。


今後とも宗安寺きのこセンターを
よろしくお願い申し上げます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年4月号より転載しました。
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最近のうちの家庭菜園 4月

2023-04-16 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
★ 最近のうちの家庭菜園 ★

さくらも散って
時には初夏のような陽気にも。
虫たちも活動始まってます。


プロの農家さんと違って
素人の今の家庭菜園では
収穫できる野菜はわずか。

今は盛りなのが えんどう類
花が可愛らしく目も楽しませてくれます。


収穫を迎えた玉ねぎの中には
チラホラとトウ立ちするものも。
このまま置いても太らないので
早々に抜いて食べます。


今の時期に勝手に生える
と言えばミョウガタケ。
ミョウガの若芽ですね。
香りがよくて
刻んでご飯のお供にします。
何の手入れもしないのに
ありがたいことです。


堀り残した田芋からは
勝手に芽が出てきました。


ブルーベリーの花も満開で
夏が楽しみです。


畑の隅のあちこちに
野いちごの花も咲いてます。
なんだか今年は多いような。。。


端境期はこんな感じ

( 管理人 )
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今週の野菜から ~4月〔2〕回目

2023-04-15 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

ちょっと寂しいラインナップ。
人参ジュース用
チンゲンサイ、絹さや
菌床しいたけ
生ではないけど干し椎茸


《人参ジュース用》
大きさマチマチ
少々ワレもあり
それでも味は抜群です。
量がたっぷりで嬉しい。


気温が高くなり
原木椎茸の季節は終了


でも《菌床しいたけと干し椎茸》なら
どちらも1年中手に入ります。
じょうずに使ってください。


今週の野菜で一品
竹内さんのタアサイを使って
会員さんおすすめの油そば(こちら
ササっと作れます。
野菜の種類を増やすのもいいですね。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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渡邊水産の 宍道湖大和しじみ

2023-04-14 09:00:00 | おすすめ品
★ 宍道湖大和しじみ ★


小さな二枚貝のしじみ。
身は小さくて食べづらいですが
その出汁のうまさには定評があります。

汽水湖である宍道湖では
山から流入する川と湖域、
海へ流出する川と日本海を通じて、
山の栄養と海の栄養が
沢山のプランクトンを育み、
しじみもそれらの恩恵を受けて育ちます。


しじみの味噌汁は定番ですね。
鍋に大和しじみを
必ず冷凍のまま入れ火にかけ、
煮立ったら中火にして
アクをとります。


こんな風に
全部が開いたらOK。


味噌を入れてできあがり。
コハク酸などの旨み成分たっぷり。
二日酔いにもいいらしいです。


( 管理人 )
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金子製麺の ゆでてまぜるだけの油そば

2023-04-13 09:00:00 | おすすめ品
★ゆでてまぜるだけの油そば♪


運動をして汗をたくさんかいた後に、
「食べたい!」という欲求によく駆られます。

全粒粉だからか、
麺の味わいに奥行きがあるように感じられて、
重すぎずに「食べた!」
という満足感を味わえます。
胃腸が強くない私にとっては、
食べた後に胃腸の不快感を覚えない、
貴重な中華麺でもあります。


私がいつも合わせるのは、
滋味に富む
土といのち生産者さんが
お届けくださるチンゲンサイを
軽く茹でたものと、
奥田たまごさん(放し飼い)を
温泉卵にしたもの。
清流クレソンもいいですね。


メーカーさんのサイトを見ると、
定番のネギ、メンマ、
焼豚なんかも合うそうです。
お好みの添え物を開拓するのも楽しそう。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
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椿き屋の 甘糀豆乳 ~3月の新

2023-04-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ 甘糀豆乳 ★


広島県三原市で
無添加豆腐を造り続けている 椿き家と
兵庫県丹波で
登録有形文化財の酒蔵を所有する 西山酒造場
のコラボレーション製品です。
余計なものを一切入れないシンプルな造りで
濃厚なのに飲みやすい味わい ♪


椿き家の国産丸大豆豆乳は
濃度は11%以上、豆腐も造れる濃度。
一般的な130度程度の高温度殺菌ではなく
大豆の風味を損なわないように
95度の低温度殺菌をしています。

その豆乳に、
米と米糀だけでつくった
糀甘酒を合わせました。
豊富なブドウ糖を含む栄養豊富な
糀甘酒の優しい甘さで
飽きずに飲むことができます。

冷たくても、温めても
美味しく飲めますね。


賞味期限30日。
冷蔵庫で保管してください。

( 管理人 )
 
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創健社の ジロロモーニ デュラム小麦 有機ファルファッレ ~2月の新

2023-04-11 09:00:00 | 新共同購入品
★ ジロロモーニ デュラム小麦 有機ファルファッレ ★


イタリアの有機栽培デュラム小麦を
セモリナ挽き(粗挽き)し、
風味を壊さないよう
じっくり時間をかけて乾燥しました。
ゆで時間8分。

蝶々に似た形の
かわいらしいショートパスタです。


ファルファッレを加えるだけで、
いつものサラダが楽しいサラダに。


こってりしたクリームソースも合います。


子どもさんも喜びそう。
こういうパスタも
たまにはいかがでしょう。

( 管理人 )
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