高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

お金では買えない豊かな暮らし その3

2023-04-10 09:00:00 | 連載
いの町の奥山加奈子です。

『お金では買えない豊かな暮らし』その3

お陰様様で遂に
生産者としてデビューしました!
拍手~\(^0^)/と、
おめでたい気持ちより、
満足して頂ける商品として
消費者様のお手元までお届けする、
お金を対価として頂く、
えらいプレッシャーを感じました。


まずは扱って頂くため、
どんな商品か書類を作るのもひと苦労。
多くの人にマコモの良さを知って貰いたい。
しかも継続するとなったら
どれだけ大変なのでしょう。
これまで何かのお礼にと
なんとなく贈っていたものでも、
販売となると
商品に生産者として
自分の名前を連ねる。
あー私はなんてことを
始めてしまったんだ!?
なんて思いました。

そんな話を
先日盛会だったオーガニックフェスタで、
生産者の方々に話を聞いて頂いたら、
自分も生産者になったら
大変なのがわかるからいいのよ!と
お言葉を頂きました。


あーそうだった。
お金では買えない経験を、
私はさせて頂いてる。
改めて有り難さを
感じることが出来ました。
生産者の方々がいなければ
今の安心した食生活はありません。
購買や援農など、
自分が出来ることで
安心安全な生活を臨んでいきたいと
改めて思う最近でした。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年4月号より転載しました。
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ひまわり乳業の 健康青汁菜食健美

2023-04-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 健康青汁菜食健美 ★


地元、ひまわり乳業の健康青汁です。
バランスのとれた栄養と
苦味のない口あたりの良い
飲みやすさが自慢。


入っているのは10種類の野菜。
ケール60%の他、
クレソン・チンゲンサイ・ミツバ・
青ジソ・サラダ菜・セロリ・
ブロッコリー・パセリ・小松菜。
1本で約60グラムの野菜に相当するそうです。

その野菜を栽培しているのは
大豊町の契約農家 21軒。
(2022年2月現在)
空気のきれいな集落で
農薬を使わずに育てている
身元が確かな野菜です。

(この写真は、ひまわり乳業HPより転載)

青ジソの香りが爽やかで
量も90mlとお腹に負担がありません。
このままでも
果物とスムージーにしても


瓶は事務所に返却してください。
ひまわり乳業が回収してくれます。


「菜食健美」を飲むことが
農山村の暮らしを支えるワン・アクションになる!
素敵だと思いませんか。

管理人
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今週の野菜から ~4月〔1〕回目

2023-04-08 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

初夏の野菜が出てきましたね。
ニラ、ネギ、玉ねぎ
菜の花ミックス、キャベツ
玉レタスとサニーレタス
絹さや、菌床しいたけAB


《絹さや》
絹さやは、もちろんえんどう豆の一種。
さやを食べる「絹さや」
さやも実も食べる「スナップエンドウ」
実を食べる「うすい」
これからは豆類の季節です ♪


《ニラ》
冬の間じっとしていた露地栽培にら。
今畑ではずんずん大きくなり始めました。
きのうの大雨も慈雨ですね。


《玉レタスとサニーレタス》
玉レタスは淡色野菜で
サニーレタスは緑黄色野菜です。
玉レタスは肉厚で
シャキシャキっとした食感。
サニーレタスは柔らかく
ふわふわっとした感じです。
上手に使い分けて食べてください。


今週の野菜で一品
菜の花ミックスのモチあわあんかけ
菜の花はサッとゆがくときれいな色 ♪
あんかけをからめながら食べます。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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木次乳業の イズモラルージュ

2023-04-07 09:00:00 | おすすめ品
★木次乳業の定番のゴーダチーズ
イズモラルージュ♪


古くからチーズ作りを始めた木次乳業で、
代表するゴーダチーズです。
名前にルージュ(赤)とあるように
赤いロウに包まれています。


材料の牛乳の質も高く
本格的な味です。


すぐ食べても美味しいのですが、
少し冷蔵庫で置いておいて
熟成させると更に美味しくなります。
チーズファンとしてはたまりません。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
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オーサワジャパンの オーサワのつぶしあん&オーサワのこしあん ~2月の新

2023-04-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ オーサワのつぶしあん&オーサワのこしあん ★


和菓子の定番 小豆のあん。
手づくりもいいですが、
手間も時間もかかりますね。
手軽に楽しみたい時には
オーサワのあんが便利です。

オーサワのつぶしあん 350g
炊いた小豆をつぶし、
皮も残しました。
すこし硬めな舌触りです。


オーサワのこしあん 350g
炊いた小豆の外皮を
取り除いてから練り上げました。
柔らかく口当たりも滑らかです。


あんの製造は、
もうすぐ創業100周年という
青梅市の立川あん工房さん。
北海道産小豆を原料に
甘みには麦芽水あめと有機アガベシロップを使用。
隠し味に天日塩を加え味を引き締めて
上品でやさしい甘さに仕上げました。

パンにそのまま塗って、挟んで
お湯や水にといて、ぜんざい・おしるこ
あんこ入り蒸しパン
フルーツ大福、柏もち などなど
会員さんにお配りしているリーフレットも参考に
美味しいおやつを作ってください。


オーサワジャパンのホームページでも
その他のアレンジレシピが見られます(こちら

( 管理人 )
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天竺舎の しその実の塩漬け

2023-04-05 09:00:00 | おすすめ品
★天竺舎からのめぐみです♪


プチプチした実、
その歯ごたえが魅力的な
しその実の塩漬けは、
ごはんのおともにぴったりです。


名前の通り、
しその実を塩に漬けたもの。
しょっぱすぎず、
ごはんがすすみます。

冷や奴にのせたり、


卵焼きに入れたりと、


ちょこっとした味の変化を
楽しみたいときにも便利に使えます。
かき混ぜた納豆に加えるのも
面白いと思います。

工夫次第でいろいろ試してみてください。

今の季節、天竺舎では芋の茎「ズイキ」もありますよ。
煮物の一品としてどうぞ。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。

管理人記
ズイキは終了しました。
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菜の花ともちキビの中華ファルシー ~ビーガン×雑穀

2023-04-04 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
中村さん家のビーガン×雑穀
DEおいしいレシピ🎵
by 高知市 雑穀大好き K.N.です。

★ 菜の花ともちキビの中華ファルシー ★


~油と塩入りの熱湯で茹でた菜の花に、
もちキビ中華ソースをトッピングして、
メインディッシュに~

【材料】(4~5人分)
①・もちキビ 1/2カップ(80g)
 ・水 150cc
 ・自然塩 小さじ1/8


②・醤油 大さじ1と1/2
・ゴマ油 大さじ2 

③・菜の花 100g
 ・自然塩 小さじ 1
 ・ゴマ油 小さじ 1 
 ・水 1リットル

※もちキビの炊き方
雑穀(もちキビ)は洗って、
目の細かいザルにあげて水をきる。
鍋に分量の水を入れて
火にかけ、沸騰したら、
①の雑穀と自然塩を入れ、
木ベラでよく混ぜながら強火で煮る。
雑穀が水を充分に吸って、
木ベラの跡がスジになって
残るようになったら、
フタをして弱火で15分炊く。
(とろ火くらいの弱火で)
(ガスマットがあれば良い)
炊き上がったら
火からおろして10分蒸らして、
木ベラでさっくり混ぜて風を入れる。

※もちキビ中華ソースの作り方
醤油とゴマ油を混ぜ合わせ、
炊いたもちキビを加えて、
よく混ぜる。


※仕上げ
鍋に分量の水を入れて
火にかけ、沸騰したら、
③の自然塩とゴマ油を入れて
菜の花を茹で、ザルにあげる。
菜の花の水分を
軽く絞って器に盛付け、
もちキビ中華ソースをかける。

『ポイント&アレンジ』
雑穀を炊く前の、
雑穀を洗って、水をきる段階で、
しっかり水きりが出来ていないと、
炊く時に鍋の中の温度が下がり、
雑穀に苦味が出やすい原因になります。

ファルシーは、
野菜などを器に見立て
食材を詰めたフランス料理!
菜の花以外にも、
チンゲン菜や、
いんげん豆等でも美味しいです。

(この料理の写真はご本人作ではありません

もちキビ中華ソースと
青菜、人参等を
海苔巻きの具にしても美味しいです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年4月号より転載しました。
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うちの畑にようこそ 3月11日記

2023-04-03 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

高知市から土佐山田町に
移住して丸20年、
今年わたなべ農園は
15周年を迎えました。


三年前の春、
岡山の圃場にも
予冷貯蔵庫を設置しました。


生産物を一番美味しい時期に収穫し、
適温で貯蔵して
長期出荷できるようにするためです。
農業は常に天候に左右されますので、
安定した経営を図るための装備に
投資していくことが大事だと考えています。


インスタグラムの立ち上げも
ちょうどこの頃でした。
お客さまに生産者の顔
(圃場の様子や土づくりの過程)を
どのように見せていけばいいだろうと
模索する中で出合った新しいツールです。


今年は更に一歩前に進んで、
「体験できる場所づくり」を目指しています。
引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年4月号より転載しました。
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杉本正一郎さんの 木酢液

2023-04-02 09:00:00 | おすすめ品
★良質でいろんな用途で使える
備長炭の木酢液♪


この木酢液の説明書きには
「備長炭を焼く時に生じる煙から
採取した酸性の液体です。

(この絵は、日本木酢液協会HPより転載)

本品は6ヶ月以上静置し、
三層に分けられた中間層の
良質の木酢液です」

(この絵は、日本木酢液協会HPより転載)

と書かれていて、
確かに質の良さを感じます。


使用法は
1)お風呂用:200Lにキャップ2~3杯入れる。
2)農薬用:土壌改良(50~100倍)、
害虫予防(500~1,000倍)
と書かれています。

肌のトラブルや
アレルギー予防
にも良いと聞き、
我が家では、
お風呂に入れています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年3月号より転載しました。
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今週の野菜から ~3月〔4〕回目

2023-04-01 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

小松菜、チンゲンサイ
白菜の菜花、小カブ、レタス
人参ジュース用、ネギ


《チンゲンサイ》
冬場に比べ茎が細木ですね。
春のアブラナ科は
蝶々が卵を産にくるので
栽培が大変です。
虫の食害も増えます。
でもキレイなチンゲンサイでした。


《白菜の菜花》
花が咲いてました。
花ごと食べられるのかな。
菜花自体も終了間近です。


《レタス》
結球レタスです。
内部まで緑色が濃くて
肉質が厚い品種。
全体の約95%が水分だそうですが、
たくさんの栄養価を含んでいます。


今週の野菜で一品
菜花の天ぷら
カラッと揚げたかったのですが
う~ん、難しかったです。
でも菜花の甘み旨みはわかりました ♪


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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