高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

くまもと有機の会だより 6月8日記

2023-08-21 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
熊本県上益城郡 くまもと有機の会の手嶋大悟です。

当会は昭和60年に発足し今に至ります。


当初は
有機野菜なんて作っても
変人と言われた時代から
スタートとなりました。
出来る野菜も
葉物は虫食いでレース状、
根物はで凸凹と、
お世辞にもいい野菜とは言えませんでした。
しかし理念は今と変わらない
「家族・友人・知人に
食べてもらいたいものを作る」でした。

その後農業技術も向上していき
38年目になります。
今は昔からの経験に加え
科学的・理論的な農業になっており、
環境に優しく、
美味しくて安全な野菜を
出荷出来るようになりました。

巨峰の生産者 長尾納さん


牛蒡の生産者 村上さん


甘夏の生産者 浦川さん


タケノコの生産者 手嶋さん


これからは食べる人も
見ためや価格だけではなく、
味と栄養価で選んでもらい
健康な体で長生きしていただければ幸いです。
当会も生産者・職員一丸となり
元気の源となる農産物を生産致しますので
これからもどうぞよろしくお願い致します。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライトウェーブの ニューバジャン ~リニューアル

2023-08-20 09:00:00 | おすすめ品
★ ニューバジャン ★

(左は840g 右は3kg)

バジャンは、
合成洗剤でも、
石けん洗剤でもない、
スキンケア発想の洗濯剤。
衣類の上に満遍なく振りかけてください。
陰イオンを大量に発生させ、
汚れをそのイオンで包み、
繊維から取り除きます。

今回、従来品バジャンは
ニューバジャンへリニューアル。
溶けやすくなり、洗浄力もパワーアップ。
ドラムバジャンは在庫限りです。

(左:従来品バジャン 右:ドラムバジャン)

実は私、溶け残りを避けるために
前もってバケツで溶かしていました。
溶け残りを大幅改善したとのことで
より使いやすくなって大助かり。


《 ニューバジャンの特長 》
溜めすすぎ1回でOK!
泡立ちがほとんどなく、
一度落とした汚れが再び付着する再汚染を防止、

柔軟剤なしで仕上がりふんわり

部屋干しOK!
主成分である重曹は消臭作用も。

洗濯槽カビの繁殖を抑えます。
成分の約95%が炭酸塩や重炭酸塩などの無機塩で
有機物はわずか5%。
そのためカビや雑菌が繁殖しにくい。


バジャンの大敵は湿気です!
湿気を吸ってカチカチになってしまうと
粉末に戻りません。
保管に注意してください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~8月〔3〕回目

2023-08-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

今週は配送お休み。
というわけで、わが家の畑をめぐります。

台風6号7号とも
高知から離れたところを通ったのに
なぜか大雨長雨が続きました。

(二級河川、鏡川の上流部)

雨のせいで家庭菜園はさんざんな目に。。
それでも少しずつ収穫を楽しませてくれてます。

(畑の横を流れる小川)

暑さと雨に負けないオクラ
花は優雅


ニラからは
ハナニラが毎日伸びて
みそ汁の実に


へちまも大きくなり始め
食べてもいいし
熟さしてタワシにも


紫色でモチモチな
モチキビもあと少し
大好きなトウモロコシです。


落花生も花盛り
これから土の中に潜り
実を肥らせます。
楽しみ ♪


来週は生産者のお野菜が届きます。
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムソーの 平飼い鶏の有精卵マヨネーズ

2023-08-18 09:00:00 | おすすめ品
★ 平飼い鶏の有精卵マヨネーズ ★


平飼い鶏の有機卵マヨネーズは
雄鶏と雌鶏が自然に
交配出来る平飼いの環境で
生んだ卵を使っています。

(この写真は奥田養鶏場です。平飼いの参考にしてください。)

ほかにも
圧搾一番搾り油のなたね油とか
有機りんご酢と瀬戸内レモンの果実酢とか
原材料にこだわっています。

小さい口と大きい口がついていて
自在にお絵かきもできますね


やっぱりサラダ作りにはマヨネーズ。
酸味はそんなにきつくなく
すっきりした美味しさ。


フライものにかけたり

(この写真は、ムソーHPより転載)

お好み焼きにも

(この写真は、ムソーHPより転載)

またレモン・醤油・唐辛子・マスタード等を加えると
一味違った調味料として利用できます。
ひとつあると重宝します。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お金では買えない豊かな暮らし その5

2023-08-17 09:00:00 | 連載
いの町 マコモ長茶生産者の奥山加奈子です。

『お金では買えない豊かな暮らし』その5

夏真っ盛りになりました。
今年は先人の知恵を頂き、
マコモの葉を7月の新月に収穫します。
これからマコモダケがなるのを
ドキドキしながら見守ります。
まだまだ未熟者な私が言うのも難ですが…
植物にも命、知性があり、
その命を頂いて、
今日の自分の命になります。
だから、ありがとう。
とりあえず元気に育ってね。
なんてマコモ達に声だけはかけて、
手は全然出さないけど(笑)
私の溢れる愛で
愛でて愛でて愛でてます(笑)

(このイラストは、奥山さんの子どもさん作)

つくづく私一人では絶対できなかった
支えて下さる方々のお陰様の田んぼです。
3年目の今年も
我が子の成長を見守るように
期待と不安でいっぱいです。

(このイラストは、奥山さんの子どもさん作)

先日私が目標とする食養家さんに
サインを頂きました。
『野に良い暮らし』と入れて下さいました。
その時、ぱっと
この連載の事が頭に浮かびました。
野良仕事って簡単に口にするけれど、
私はどれだけ野良仕事と
口に出来るだけの行いを
しているだろうかと考えさせられました。
インフラの整った不便ない日本の暮らしは、
野に良い暮らしと言えるのでしょうか?
発展途上国でニ度海外生活のある私は、
停電、断水は当たり前、
買い物は分銅で量るし、
桃太郎のおばあさんのように
沢の水で洗濯して、
大屋さんが分けてくれる薪で
一日分の食事を朝いっきに仕上げます。
蛇口をひねったらお湯が出るなんてありえない。
普段は水を浴び、
火を焚いてお湯を何度も沸かして
大きいバケツでたまの贅沢で
お湯に浸かりました。
あー何て日本は良い国なんだと、
不便な日々の生活の中で
愚痴をこぼしていました。
利便性をお金と交換している生活はとても楽です。
なんちゃって百姓して、
体と時間を使って、
無料で自然から色んなものを頂きますが、
勤めて、お金稼いで、
一瞬の支払いで欲しいものを買う暮らしは
どれだけ楽だろうと、
最近は体の痛みと忙しさと共に
しみじみと感じています。
変化の著しい今、
ちょっと先の未来もまさに未知です。
買う暮らしより作る暮らしに
どうシフトしていけるか手探りです。
今日不便なく生活できることに感謝して、
いまいちど
野に良い暮らしとは何か
考える今日この頃です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年8月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3世界ショップの ドライフルーツナッツミックス

2023-08-16 09:00:00 | おすすめ品
★ ドライフルーツ・ナッツミックス ★


レーズン、ドライクランベリー、
スライスアーモンド、クルミ、
といった4種をミックスしました。
いずれもアメリカ産の有機栽培品です。


そのままおやつとして
お菓子作りの素材として
ヨーグルトにのせて
お料理の材料として
さまざまに使えます。

《にんじんのドライフルーツナッツマリネ》
パッケージの裏にレシピが載ってます。
作ってみて下さいね。


ドライフルーツやドライナッツ
食べたいけど何を買おうかなと迷ってる方
まずはこれをどうぞ。
甘さ、酸味、歯触りいろいろ楽しめます。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムソーの 酸処理していない味付のり ~6月の新

2023-08-15 09:00:00 | 新共同購入品
★ 酸処理していない味付のり ★


原料の海苔は、
鶴の越冬飛来で有名な
鹿児島県出水市のきれいな海で
天然の岩海苔と同じように育つ
支柱式で養殖したものです。
海の農薬といわれる酸処理を行わず
環境にも優しい昔ながらの育て方にこだわっています。

その海苔に
そら豆しょうゆや
砂糖、食塩、昆布、味醂、鰹節、
乾椎茸、帆立煮汁、乾唐辛子
などで味付けました。

8つ切り40枚、
板海苔にして5枚分


朝ごはんのお供にどうぞ


おにぎりを巻いてもいいですね。


甘みがしつこくないので
お気に入りです。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は お休みしてます

2023-08-14 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ


今週、8月〔3〕回目の週(8月14日(月)~18日(金))は
事務所、配送ともお休みしてます。
電話には出られませんが
メール、ファックスは受けられますのでご利用ください。
お返事は8月21日(月)以降になります。

暑い夏
水の事故、山の事故がないよう
それぞれの1週間を楽しくお過ごしください
連休明けもよろしくお願いします。

ブログは会のお休み中も発信中!
よろしくお願いします。


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むそう商事の オーガニックフレンチフライポテト

2023-08-13 09:00:00 | おすすめ品
★ オーガニックフレンチフライポテト ★


本場ベルギーフレンチフライです。
細長いシューストリングタイプ。

ベルギーで有機栽培されたじゃが芋を
湯通しした後に乾燥して下揚げ
それから熱風や熱湯で余分な油を取って
冷凍しました。
油で揚げてすでに火が通ってるので
時短でフレンチフライを楽しめます。


でも食べる時には加熱してくださいね。
油できつね色になるまで揚げるとか、
オーブンできつね色になるまで焼くとか、
フライパンできつね色になるまで加熱するとか。


じゃが芋の甘みとサクサクホクホクの食感。
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ。
つけあわせはもちろん、
おやつやおつまみにもピッタリです。


パラっと塩をふるとなお美味しくなると思います。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~8月〔2〕回目

2023-08-12 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
★ 今週の野菜から ★

台風6号にともなう雨雲。
高知県中央部は大雨でした。
暴風雨でなかったのが幸いか。。。

ナス、甘長唐辛子
ピーマン、キュウリ
ツルムラサキ、ルッコラ
ニガウリ、ミニカボチャ
野菜じゃないけどマクワウリ


《ミニカボチャ》
今回は正雄さんのミニカボチャ
ミニでもいっちょ前にかぼちゃの形
ホクホクタイプです。


《甘長唐辛子とピーマン》
炒めたり焼いたり
最近食べ飽きた感のある野菜。
なかなか料理のレパートリーが増えません。
どうやって食べてますか。


《ニガウリ》
じっと見ていると
なぜこんなにプツプツしてるのかと
不思議に思います。
苦み成分は非常に体にいいそうです。


今週の野菜で一品
ナスのたたき ♪
フライパンでじっくり焼くと
トロっとしたナスになります。
ポン酢をかければ
ペロッとたくさん食べられます。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする