高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

澤田米穀店の 有機玄米使用ポン菓子 海鮮だし味

2023-08-11 09:00:00 | おすすめ品
★有機玄米塩ポン菓子 海鮮だし味♪


味付けが昆布で
酵母エキスを使っていないから
安心して子どもと食べられるので
お気に入りです。


スナック菓子も食べたいので、
リピート買いしちゃいます。
懐かしく思える方もいるかも?


是非一度食べてみてください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年6月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

線状降水帯!

2023-08-10 09:00:00 | 日記
★ 線状降水帯! ★

おはようございます。
高知中央部は昨夜から大雨が続いています。
線状降水帯が発生しているそうです。


台風6号は遠くに去って
風は弱まってますが
それでも朝のうちは強風圏内。


本日の配送、無事に終わるか!?
配送員さん大変です。
会員さんはゆっくりお待ちください。


こんな日でも、お街は
よさこい祭りで賑わうことでしょう。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

光食品の チキンコンソメ・液体タイプ ~6月の新

2023-08-09 09:00:00 | 新共同購入品
★ チキンコンソメ・液体タイプ ★


添加物を必要とする顆粒タイプではなく
液体タイプにこだわったチキンコンソメです。
8袋入り。


飼育方法にこだわった
秋川牧園の若鶏のガラから取れたスープに
国産有機野菜と有機醤油をあわせ、
素材の旨みを大切にして作りました。


1袋を150~200mlののお湯で溶かすだけで
スープとして美味しく飲めます。
お好みの具材を入れると
ちょっぴり華やかなスープに変身。


洋風料理のベースとしても使えます。
トマトスープをつくりました。
コンソメがあると簡単 ♪


化学調味料も
たんぱく加水分解物も
酵母エキスも使わない
光食品の チキンコンソメ・液体タイプと
秋川牧園のとりガラスープ。
これらがあれば百人力ですね。


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下郷農協の アイスミルク ~直送品

2023-08-08 09:00:00 | おすすめ品
★ アイスミルク ★


暑いですね。
こんな時はアイスを食べたい。。
でも土といのちではアイス類は配送できません。

そこでおススメするのは
下郷農協のアイスミルクの直送品。
大分県耶馬渓(やばけい)にある
小さいけれど
食の安全に頑固にこだわっている
下郷農協が作ってます。

新鮮牛乳と有精卵のアイス!!
牛に与える飼料は
遺伝子組み換えをしていない大豆や
収穫後農薬散布していないトウモロコシ
鶏舎を走り回れる平飼い鶏
飼料は、遺伝子組み換えをしていない大豆や、
収穫後農薬散布していないトウモロコシ
採卵中の投薬がない有精卵使用


ミルク・カフェオーレ・抹茶・いちごの4種類
もちろん無添加です。
一般的に使用されているバニラも使用していないので、
「バニラ味」はなくシンプルな「ミルク味」。 
100ml全12個詰め合わせで届きます。


自宅への夏ギフトとしていかがでしょうか。
8/11~8/16 下郷農協は発送業務休業です。
8/14~8/18 土といのちもお休みです。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南国にしがわ農園だより 6月8日記

2023-08-07 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 南国にしがわ農園の西川きよです。

有機JAS認証の南国にしがわ農園では、
農福(農業と福祉)連携で農薬を使わず
丁寧にグァバを栽培しています。


樹の上で完熟したグァバは
芳醇な香りを持ち、
農園に一歩入ると
何とも言えない香りが漂ってきます。
果肉は鮮やかなピンク色で、
果肉はねっとりしており、
食感は桃や洋ナシに近いです。


グァバ果実は
レモンのおよそ7倍のビタミンC含有量や、
抗酸化作用、ダイエット効果で知られる
かくれた美容フルーツです。
高知大学土佐FBCにて
当農園のグァバピューレの研究結果から、
フランス産やブラジル産に比べ
鮮やかなピンク色が特徴で、
ビタミンC、カロテノイド、
総ポリフェノール含量が高いことがあきらかとなり、
香気成分も含量が3~4倍高いことを証明しております。

果実自体の甘さは上品で、
高糖度を追求した
近年のフルーツとは異なりますので、
グァバジュースとして飲む場合、
水又は炭酸水と
お好みの甘みをプラスしてお楽しみください。


グァバジャム作りのように加熱加工すると
ピンク色がより鮮やかに香りは増します。
是非味わってみて下さい。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年8月号より転載しました。
写真は、南国にしがわ農園FBより転載
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西製茶所の 出雲国のべにふうき紅茶 ティーバッグ&リーフ

2023-08-06 09:00:00 | おすすめ品
★ 出雲国のべにふうき紅茶 ティーバッグ&リーフ ★

(左:ティーバッグ 右:リーフ)

べにふうきは日本で開発された紅茶用茶樹品種。
べにふうき紅茶は
高い香気としっかりとしたタンニン質を持ち、
より本格的な味わいがあります。
やや苦味も感じられるものの、
日本的な柔らかさもあり、
香気とのバランスが良いです。
ダージリンが交配されたこの品種を
西製茶所では大切に栽培しています。

リーフをより美味しくするポイントは・・・
水道から勢いよく注いだ水を沸かし
湯の中の酸素がなくならないように
沸騰直後に火を止めること。
酸素を含む熱いお湯が、
紅茶の香りを引き出します

(この写真は、西製茶所HPより転載)

手軽さが魅力のティーバッグ
タグ紐付きの三角型ティーバッグです。


ティーバッグでより美味しくするポイントは・・・
140ccのお湯を入れたカップに
ティーバッグを入れ
カップに蓋をかぶせて蒸らす
ティーバッグを振って無理に抽出したり、
しぼったりしないこと。


西製茶所の4代目の妻は
高知県出身なのだそうです。
そう聞いてより親しみを感じました。
日本紅茶いいですよ=。
ぜひ!!

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の野菜から ~8月〔1〕回目

2023-08-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

夏真っ盛り。
ここ数日は夕立のような恵みの雨もあり
野菜も人もホッと一息つきました。
が、気になるのは台風6号。
どういうコースを進むのか。。。

ナス、甘長唐辛子
オクラ、キュウリ
パプリカ、ルッコラ
野菜じゃないけどマクワウリ


《ルッコラ》
ロケットとも言います。
生でサラダで食べることが多いですね。
蝶が舞うこの時期にアブラナ科を育てるのは
ものすごく難しいです。
ありがたい
ちょっと穴があっても気にしない気にしない。


《パプリカ》
若いときの緑から
熟した赤や黄色に変わるのに
長い時間がかかります。
途中で腐ることもあり、
無事にキレイに色づいてヨカッタ。
ピーマンと比べて肉厚で甘いのが特徴。


《マクワウリ》
子どものころ、
マクワウリは西瓜と並んで
ちょっと嬉しい果物でした。
今は知らない世代も増えているとか。
もったいなーい。


今週の野菜で一品
食後にマクワウリ。
見た目、メロン ♪
種の周りの果汁が美味しくて
種をはずすのはもったいなーい。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐竹の生麺でジャージャー麺 ♪

2023-08-04 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 佐竹の生麺でジャージャー麺 ♪

夏休み ♪
いつものそうめんに飽きたら
ジャージャー麺はいかが?
おひるは簡単ジャージャー麺

用意するのは
佐竹製麺の生らーめんと
冨貴食研のジャージャー麺の素


ジャージャー麺は中国発祥の麺料理。
豚のひき肉か豚肉を細かく刻んだものを使いますが
冨貴食研のジャージャー麺の素は純植物性。
だから肉ではなく粒状大豆たん白を使ってます。

生らーめんを1-2分ゆがいて
ジャージャー麺の素をかけたら


キュウリ、ネギ、トマト等
お好みの具をのせるだけ。
甜麺醤と味噌のコクに
炒めネギペーストを合わせた
甘い味のジャン(醤)を
からめながら食べます。


簡単おいしい!
麺にかけるだけ!
熱くしても冷たくてもOKです。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーサワのつぶしあん&北海道産有機小豆使用つぶあん

2023-08-03 09:00:00 | おすすめ品
★ オーサワのつぶしあん&北海道産有機小豆使用つぶあん ★


突然ぜんざいが食べたくなったとき
あんを作るところから始める?
いやいや水(湯)でとくだけでいいという
便利なあんこ(つぶあん)があります。

オーサワジャパンの“オーサワのつぶしあん”は
甘みには麦芽水あめと有機アガベシロップを使用。
あっさりとした甘みです。
塩入り。
山清の“北海道産有機小豆使用つぶあん”は
甘みにはビートグラニュー糖使用。
コクのある甘みです。
塩なし。

(左:つぶしあん、右:つぶあん)

だいずデイズの人気スイーツ
“もち麦ぜんざい”も自作してみましょう。
もち麦は炊いてくださいね。


もち麦とつぶあんを合わせるだけで
もちぷち食感のもち麦が楽しい
カラダに優しい和スイーツの出来上がり ♪
暑い時に冷た~くして召し上がれ。


管理人
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井上スパイス工業の パエリアスパイス ~ファッションスパイス

2023-08-02 09:00:00 | おすすめ品
★ パエリアスパイス ★


スペイン料理の代表選手パエリヤを
おうちで簡単に作るスパイス。
炒めた魚介とこのスパイスをお米に加え炊飯器で炊くだけ。
食欲をそそる黄金色とサフランの香りで本格派の味わいです。

スパイスの中身は・・・
食塩、パプリカ、ガーリック、
ターメリック、白胡椒、サフラン
1袋9gで米2合分です。


【材料】(4人分)
米2合
赤パプリカ(1cm角切り)1/2個
鶏肉(1-2cm角切り)100g
シーフードミックス80g
オリーブオイル大さじ1

【作り方】
洗った米に分量の水とパエリアスパイスを加えて混ぜる


パプリカ、鶏肉、シーフードミックスを
オリーブオイルで炒める


の具を加え炊飯する
軽く混ぜて出来上がり


ファッションスパイスは
スパイスと塩や砂糖などの基本調味料だけで作った
使い切りタイプののシーズニング。
料理の味が一発で決まるお洒落なスパイス ♪
いろいろ挑戦するのも楽しいです。


井上スパイス工業は
年に2回特集します。
お見逃しなく!

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする