★夏にさわやかな
微発泡や発泡ワインはいかがですか?
特に夏におすすめは、
ボルトガルワインのヴィーニョヴェルデです。
このワインは、微発泡で
冷やして爽やかに飲むことができます。
アルコール度数も9度(11~13度が一般的)と低め、
和食にも合います。
またEUオーガニック認証イタリアワインの
シャルドネブリュットスプマンテもおすすめです。
これは辛口スパークリングワイン。
世界中で栽培され、
最もポピュラーな白ブドウ品種と言える
シャルドネを使用しています。
さわやかな辛口で、
何か良いことがあった日や、
一仕事終わってお祝いしたい日、
来客との食事などにふさわしいワインです。
微発泡や発泡ワインはいかがですか?
特に夏におすすめは、
ボルトガルワインのヴィーニョヴェルデです。
このワインは、微発泡で
冷やして爽やかに飲むことができます。
アルコール度数も9度(11~13度が一般的)と低め、
和食にも合います。
またEUオーガニック認証イタリアワインの
シャルドネブリュットスプマンテもおすすめです。
これは辛口スパークリングワイン。
世界中で栽培され、
最もポピュラーな白ブドウ品種と言える
シャルドネを使用しています。
さわやかな辛口で、
何か良いことがあった日や、
一仕事終わってお祝いしたい日、
来客との食事などにふさわしいワインです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年9月号より転載しました。