高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

森田鰹節の にぼしパック&味だし名人

2023-09-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★便利で美味しい♪
にぼしパック&味だし名人


ティーパックタイプで
添加物を(酵母エキスも)使わず
素材の味のみで、
手軽に本格天然だしがとれます。

にぼしパックは、
いわし煮干にあじ煮干、昆布などブレンド、
みそ汁・麺類・煮物などのだしに最適です。


また味だし名人は、
国内産の宗田節に、
かつお・いわし・昆布などをブレンドし、
風味がありコクとうまみがマッチし、
手軽に本格的なプロのだしがとれます。


さらに懲り(土佐言葉でリグリ)たい場合は、
プレミアムだし名人があります。
これは厳選したあご煮干に
いわし煮干、あじ煮干などをブレンドし、
煮干風味で濃厚なうまみのだしが特徴です。
とっておきの煮物や麺類にいかがですか?


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年7月号より転載しました。
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今週の野菜から ~9月〔1〕回目

2023-09-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

きゅうり、モロヘイヤ
オクラ、人参ジュース用
野菜じゃないけど巨峰


先週に引き続き欠品が多い
季節の変わり目で端境期だし。。。


《モロヘイヤ》
高温でも大雨でも
元気に育つ野菜。
原産地はインドらしいです。


《きゅうり》
今の時期は地這いキュウリ。
食べ飽きたなんて贅沢は言えません。


《人参ジュース用》
まるで組体操のように
大中小と積まれてる
保冷庫の人参も
そろそろ終盤に近付いてるそうです。


今週の野菜で一品
生姜とタカノツメを入れて浅漬けに。
あっという間になくなりました。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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QuantoBastaの 木からうまれたキッチンスポンジ

2023-09-08 09:00:00 | おすすめ品
★ 木からうまれたキッチンスポンジ ★


ライブコットンのチラシに印刷されてる「家康印」
なにこれ~~と調べてみたら
某放送局のドラマ「どうする家康」の放送をきっかけに、
岡崎市が胸を張ってオススメできるお店には
この「家康印」がつくらしいです。
岡崎市は徳川家康公の生誕地なのですね。


で、そのチラシで見つけたのがこれ。
木からうまれたキッチンスポンジ。


QuantoBastaの
ミズマモルシリーズ製品で
植物由来100%のセルローススポンジです。
◆マイクロプラスチックを発生させない
◆とてもやわからく食器にやさしい
◆すぐに乾くためとても衛生的
◆土に還る100%天然素材
◆パッケージもクラフト紙で脱プラ


カビの発生を防ぐため
防腐剤(塩化ベンザルコニウム)が含浸されています。
使用前に手袋などを着用の上、
水でよく洗い落とし、
軽く絞ってからご使用ください。 

( 管理人 )
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ローリングストックしましょ ~防災特集

2023-09-07 09:00:00 | 日記
★ ローリングストックしましょ ★

9月は防災特集!
毎週、
長期保存できるおにぎりやごはん、
缶詰が注文できます。

たとえば・・・
砂糖や動物性食品を使わない
“オーサワの豆乳きのこリゾット”
“五目豆”


こうして並べると
避難所でもホッとできるかもしれません。


防災アドバイザー・高荷智也さん曰く
「毎日、練りようかん持ち歩いて!」と。
チョコレートやキャンディーは夏は溶けるし
ビスケットは粉々になるし、
ようかんは夏に溶けず
どこかにぶつけても大丈夫。
手早くカロリー補給におススメ。


災害に備えて保存食を備蓄し
賞味期限を見ながら食べていき
食べた分だけ足していくという方法を
ローリングストックと言います。

(イラストは、tenki.jp(日本気象協会)HPより転載)

食材備蓄のほかにも
ローリングストックのひと工夫!
食材を多めに準備しておいても
災害時はガスや電気、水道が止まり、
食材を調理できないことが想定されます。
そんな時役に立つのがカセットコンロ。

(イラストは、tenki.jp(日本気象協会)HPより転載)

いざという時が来て欲しくないですが
準備はしておきたいものですね。
この機会に備蓄品を見直して
ローリングストックしましょ。

( 管理人 )
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DVD「みんなの土と空」鑑賞&美味しいものを食べよう会 ~9月の企画

2023-09-06 09:00:00 | イベント情報
★ DVD「みんなの土と空」鑑賞&美味しいものを食べよう会 ★ ~9月の企画


日本有機農業研究会創立50周年を
記念して作られたDVD
『みんなの土と空』を鑑賞します。
日本各地で有機農業を実践してきた
生産者・消費者の2021年の「ある日」を
360度カメラで撮った自撮り映像によって
構成されたオムニバス映画で、
有機農業の50年の足跡と
今後に向けたメッセージが込められた
見ごたえのあるものです。


4時間以上もある2枚組DVDのなかの
一部だけ鑑賞します。
(後日、DVDを貸し出しする予定)
日本有機農業研究会の
長年の会員でもある井上正雄さんからも、
ぜひ会員さんに見ていただきたい
とのお声がけがありました。

引き続き、おいしいものを食べよう会を開きます。
秋らしく新米を中心にメニューを考えています。
注文書だけではわかりにくいので、
この機会に実際に見て食べてください。
お子様もご一緒にどうぞ。
お待ちしています。


日時:2023年9月30日(土) 14:00~16:00
14:00~14:45:DVD鑑賞
15:00~15:45:美味しいものを食べよう会
場所:こうち男女共同参画センターソーレ4階 調理実習室
参加費:500円 小学生以下無料
申し込み:土といのちまで
申し込み締め切り:9月21日(木)

管理人
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サンコーの えびまるせん ~8月の新

2023-09-05 09:00:00 | 新共同購入品
★ えびまるせん ★


ベースは馬鈴薯でん粉なので
チップスのような軽~い触感。
ベースにえび・いかを練り込み、
オキアミ・アオサを振りかけてフライし、
さっぱりと塩で味付けしました。


えびと磯の香りがよくって
カルシウムも摂れます。
酒のつまみにも合いそう。

原材料にはてん菜糖とありますが
生地に入ってるのかな?

( 管理人 )
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食べる日々4

2023-09-04 09:00:00 | 連載
会員の丸井一郎です。

食べる日々(4)

引き続き
中部ヨーロッパ(「中欧」)で体験した
飲食生態の異質性について。

今回はとくにエグさのこと。
これは参ったという食材の代表は
ナスとタマネギ類。
固さはもちろん、
いわゆるアクの強さに閉口した。
ナスをそのまま味噌汁に入れると
苦渋(苦汁)を飲むことになる
(味噌は1980年代から現地産が拡大)。
いろいろ調査して、
にがりのある塩で事前の処理をすることを学んだ。
タマネギ類の種類が多いこと
(特に南欧産)に気づいたが、
エシャロット(ラッキョウに酷似)の
大ぶりな類を生で食した時には、
二日は消えない
そのエグ味の強烈さに辟易した。
この類は若くなければ、
水で晒すより、炒めるしかないことを学んだ。
彼の地でも、
春先に短期間「春タマネギ」と称して、
ほぼ通常の日本産品に近い
柔らかさと穏やかさを備えたものが出回る。
欧州(中欧)の食材
とくに野菜類のエグさ、
アクの多さについては、
ミネラル類が多いことに起因するらしい。
アクは灰汁とも書き、
カリウム、カルシウム、
マグネシウム、シュウ酸などが関与する。
書物によると、
太古の海洋起源の地層を含む
大陸地殻に乗っている地域(いわゆる「大陸」)では、
土中の多様なミネラル類を吸収した
野菜、穀物や牧草(→肉と乳)の成分が
風味と栄養分の要因として重要とのことである。
一方「山が島で島が山」の日本列島では、
火山活動などによる形成史も若く、
多量の降水に流されて、
ミネラルは海岸(磯)に求めるのが合理的で、
故に一般的であった、とされる。
魚介類(小魚、貝類)や海藻を常食する背景である。
これがヒトの環境への適応戦略に持つ意味と
その身体的な帰結(腸内微生物叢)については、
いずれまた。


図は大地に根を張る樹木のイメージ
例えばワイン用ブドウ樹なら、
その根は地下20mまで伸びて、
岩(の隙間の地下水)のミネラルを吸収する。
いいワインはやや苦い。
(降雨の少ない地域の特性、日本列島では?)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年9月号より転載しました。
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ポルトガル&イタリアの 発泡ワイン

2023-09-03 09:00:00 | おすすめ品
★夏にさわやかな
微発泡や発泡ワインはいかがですか?


特に夏におすすめは、
ボルトガルワインのヴィーニョヴェルデです。
このワインは、微発泡で
冷やして爽やかに飲むことができます。
アルコール度数も9度(11~13度が一般的)と低め、
和食にも合います。


またEUオーガニック認証イタリアワインの
シャルドネブリュットスプマンテもおすすめです。
これは辛口スパークリングワイン。
世界中で栽培され、
最もポピュラーな白ブドウ品種と言える
シャルドネを使用しています。
さわやかな辛口で、
何か良いことがあった日や、
一仕事終わってお祝いしたい日、
来客との食事などにふさわしいワインです。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年9月号より転載しました。
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今週の野菜から ~8月〔5〕回目

2023-09-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

きゅうり、ピーマン
オクラ、ニガウリ
野菜じゃないけど巨峰


どうなってるのでしょう。
この長雨。。。


雨が降りすぎて
野菜も傷んでくるのか
欠品がたくさんありました。
季節の変わり目ということも重なって。。


天候不順で無事に育ってくれた
野菜たちに感謝
ありがたくいただきます。


《秋ミョウガ》
わが家の家庭菜園では
秋ミョウガを発見。
ぷっくりしたピンク色は
秋の訪れを感じます。


今週の野菜で一品
食後に巨峰 ♪
畑から採ってきた西瓜も添えて。
贅沢なデザートかな。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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大正屋醬油店の 純米しょうゆ ~7月の新

2023-09-01 09:00:00 | 新共同購入品
★ 純米しょうゆ ★


島根県安来市の大正屋醤油店は
約90年の創業歴史があります。
昔ながらの杉桶で時間をかけて
醤油を醸造しています。

(このイラストは、大正屋醬油店HPより転載)

この純米しょうゆは
「しょうゆ」ではなく
「しょうゆ風味の発酵調味料」です。
原料に大豆を使ってないからかな?」

島根県産のお米と米糀を使用した酒粕と

(この写真は、大正屋醬油店HPより転載)

島根県産のお米を使用した米粉と

(この写真は、大正屋醬油店HPより転載)

オーストラリア産の天日塩
だけを原料として醸造しています。
だから大豆・小麦を摂取できない方も
安心してお使いください。

色合いは濃口しょうゆに近く、
味は淡口しょうゆに近く、
香りも一般の醤油みたいです。
醤油と同じように使ってください。
塩分は16.5%。



開栓後は必ず冷蔵保存をお願いします。
150mlの小瓶なので無理なく入ります。

( 管理人 )
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