高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

第3世界ショップだより 2月6日記

2024-03-11 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
東京都 第3世界ショップ 遠藤颯人です。

土といのちの皆さん、こんにちは。
(株)プレス・オールターナティブ
第3世界ショップの遠藤です。

第3世界ショップは、
世界の様々な問題を
仕事創りで解決しようと、
1986年にフェアトレード事業を始めました。


さて、3月という事で
まだ少し肌寒い日が続きます。
そんな時期はあったか~いココアが
飲みたくなりますよね。
甘い香りに癒され
“ほっ”とするひとときは、
なんともいえない幸福感。


第3世界ショップのココアは、
チョコレート同様、
生産者のくらしを大切にして取引された
カカオを原材料に使っています。


脂肪分をぎゅぎゅーっと
多めに絞り出すことで、
ココアバター10~12%の
低脂肪にしているため、
ミルクや砂糖、香料などは入っていなくても
「純ココア」「ピュアココア」とは呼べませんが、
ココア本来の豊かなコクと香りは残しつつも、
脂肪分が抑えられた、
美容と健康にもうれしいココアなのです。
この機会に是非ご賞味ください!

 
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。
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井上正雄さんの セロリ

2024-03-10 09:00:00 | 高知のいいもん
★今のシーズンにしかない
井上正雄さんのセロリ♪


緑もみずみずしく
生でスティックでポリポリ食べても、
サラダに入れても美味しいですよね。


ソフリットの材料に、


スープやポトフ、シチュウの具にも、
カレーに入れても
ひと味違って本格的になります。

(チャーハン)

さらにおすすめなのは、
中華の炒め物に入れると
またぐっと味が引き立ちます。

(中華風キンピラ)

この時期しかないので、
ぜひいろいろな料理で味わってください。

管理人記
残念ながら、今季のセロリは早々に終了しました。
また来季を楽しみにお待ちください。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。
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今週の野菜から ~3月〔1〕回目

2024-03-09 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

春らしい野菜が出始めました

人参ジュース用
白ネギ(葉付丸ごと)、玉ネギ
菜の花ミックス、のらぼう菜
赤ジャガイモ


《赤ジャガイモ》
品種はアンデスかな。
ホクホクした食感。
煮崩れしやすいので煮物には向きません。


《菜花》
左:わたなべ農園の菜の花ミックスは
ケールとカーボロネロ。
右:とさやま開発公社ののらぼう菜は
土佐山地区が力を入れてる菜花。


《カーボロネロの蕾》
花より団子!?
お花を愛でるのもいいものです。


今週の野菜で一品
のらぼう菜と玉ネギの炒めもの
のらぼう菜は油との相性バツグン。
茎まで全体食べられます。
お肉無しでも美味しい ♪
茎の下の方が硬いかなと思ったら
少し皮を剥いでください。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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フジワラ化学の はなどおりカプセルタイプ

2024-03-08 09:00:00 | おすすめ品
★花粉が気になる方に、
春先のおとも「はなどおり」♪


ティッシュの手放せない季節におすすめです。


「はなどおり」は健康補助食品で、
ポリフェノール類が含まれ
抗酸化作用など様々な働きが期待される
中国産の厳選されたタラヨウ(多羅葉)が使用されています。


微粉砕されたものを顆粒にし、
植物性のカプセルに入っていますので、
消化吸収が良く、
飲みやすくなっています。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年3月号より転載しました。
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七星食品の 冷凍・本場さぬきうどん(庖丁切) ~1月の新

2024-03-07 09:00:00 | 新共同購入品
★ 冷凍・本場さぬきうどん(庖丁切) ★


うどんと言えば讃岐うどん!
香川県が約10年もかけて
うどんのために作られた小麦
「さぬきの夢」を使用しています。

一袋3食入り


茹で時間は約1分間!
はやっ!
ゆで上がり後冷水で麺をしめると
より美味しくなります。


庖丁切にすると
歯ざわりやのど越しのいい麺になるそうです。
一般的な竹箸くらいの太さに
割と細く切ってありました。


さぬきうどんの命ともいうべきつるりとした喉ごし!
モチモチとした歯ごたえと強いコシ!
色・コシ・風味、どれをとっても申し分なく
さぬき人をも納得させる美味しさですって。


冷凍庫にストックしておきたい一品ですね。
あなたも是非味わってください。

冷凍のメリットは
保存期間が長いこと
茹で時間が短いこと

冷凍のデメリットは
冷凍庫の一部を占めること
うちは常にいっぱいなので

( 管理人 )
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スパイシーフライ ~わが家のヘビーローテーションその3

2024-03-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る おうち食堂!
わが家のヘビーローテーション by C.H

★ スパイシーフライ ★


【 材料 】
鰹(土佐の魚色々セットの魚)250g
カレーの壺スパイシー


フレッシュバジルソースでもいい


小麦粉、卵、パン粉
揚げ油

【 作り方 】
冷凍をもどしサイコロに切る。
ぺースト状のカレーをぬりつける。

衣をつけ揚げる。

(この料理の写真はご本人作ではありません

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年1月号より転載しました。
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お茶とお菓子でおしゃべりしませんか ~3月の企画

2024-03-05 09:00:00 | イベント情報
★ お茶とお菓子でおしゃべりしませんか ★ ~3月の企画


春が待ち遠しい時期になりました。
会の2023年度も無事終了し、
今は定期総会を迎える準備をしているところです。
総会の後に交流会を持ちたいと思います。
久しぶりに事務所の職員さんも参加します。
生産者にも声をかけています。
日頃会う機会の少ないメンバーと一緒に、
お茶とお菓子でおしゃべりなどいかがでしょう。
会員さんならどなたでもおいでください。
お子様もご一緒にどうぞ。
お待ちしています。


日時:2024年3月24日(日) 14:30~16:00
当日13:15~14:15に、
同じ会場で定期総会を開催しています。
2023年度の報告・2024年度の計画などが話し合われます。
会の現況など知る良い機会です。
準会員の方も、ぜひ総会にもご出席いただき
声をお聞かせください。

場所:江ノ口コミュニティセンター4階 会議室AB
(高知市愛宕町1丁目10番7号)

参加費:無料

申し込み:土といのち
準備の都合上、事前申し込みいただけるとありがたいです。

( 管理人 )
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手前みそを仕込みましょ

2024-03-04 09:00:00 | 日記
★ 手前みそを仕込みましょ ★

大豆・塩・こうじを揃えたら
米みそも麦みそも
甘みそも辛みそも自由自在!
土といのちの材料で
手前みそを仕込みましょ!
すべて揃ってますよ~

知り合いに分けてもらった大豆は
去年秋に収穫した新豆。
新豆は軟らかくなるのが速いのでおススメ。
こうじは2月に特集した井上糀店の米こうじ。


井上糀店の米こうじは
コウジカビが花が咲くように生えてきれい。
このコウジカビの力で
美味しい味噌が出来るんですね。


あまみ、土佐の塩丸、
土佐の山塩小僧、美味海は
高知の海の完全天日塩。
4種類の天日塩と赤穂の天塩の
5種類からお好きな塩を選びましょう。


下郷農協の手前味噌セットなら
大豆・塩・こうじ全て揃ってます。
麦味噌を作れるセットもあり。
1年中手に入ります。


こうじと塩をまぜた“塩切こうじ”に
柔らかく煮てつぶした大豆を投入!


大豆・塩・こうじをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
容器の縁はふり塩でカビ防止


冷暗所で6ヶ月以上保管します。
それまでじっと楽しみにして
待ってくださいね。

土といのち通信2月号には
レシピ掲載してるのでご参考に。

( 管理人 )
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カキの地中海風 ~渡邊水産の冷凍生カキ(兵庫県産)を使って

2024-03-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

★ カキの地中海風 ★

(この料理の写真はご本人作ではありません


【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。


ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。

【 作り方 】
ソフリットを作る
タマネギなどの香味野菜
(ニンジン(葉)、ニンニク(葉)など)を
みじん切りにする。


それを厚手のステンレス鍋の中で
オリーブ油または、
和歌山ポークTonTonの
ショルダーベーコンなどで炒める。
弱火~中火で根気良く。
目安はタマネギが透明になるくらいまで。


そこにカキを入れて
(解凍させながら)加熱していく。
塩は先でも後でもよい。
火が通ったか確認する。


好みの風味に仕上げる。
塩味、白ワイン少々と
ハーブ類(ディル、セイヴォリなど)
お勧めはトマトのソースやトマトジュースで味付け
またはバルサミコ(とワインヴィネガー)

温め直すときに
カレー(カレーの壺など)を入れると
臭いがとれる

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年2月号より転載しました。
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今週の野菜から ~2月〔4〕回目

2024-03-02 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

人参ジュース用
白ネギ(葉付丸ごと)、ネギ
玉ネギ、ニンニク(バラ)
野菜じゃないけど、王林(りんご)


《玉ネギ》
北海道産玉ネギです。
今出回ってるのはほとんどそうかな。
高知ではもうすぐ
極早生の“新玉ネギ”の収穫始まり。


《ニンニク(バラ)》
この時期に芽が出てない
ありがたいニンニク。
畑のニンニクは玉が太り始めました。


《ネギ》
根っこが少し出てますね。
下の10cmくらいを
畑やプランターに植えたら
また成長するのではないかしら。
やってみるよー


《王林(りんご)》
プ~ンといい香りがしてます。
最近は柑橘類ばかり食べてたので
楽しみなりんご


今週の野菜で一品
食後の王林 ♪
やわらかい食感は梨みたい
気温高いので残りは冷蔵庫へ


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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