高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

手前みそを仕込みましょ

2024-03-04 09:00:00 | 日記
★ 手前みそを仕込みましょ ★

大豆・塩・こうじを揃えたら
米みそも麦みそも
甘みそも辛みそも自由自在!
土といのちの材料で
手前みそを仕込みましょ!
すべて揃ってますよ~

知り合いに分けてもらった大豆は
去年秋に収穫した新豆。
新豆は軟らかくなるのが速いのでおススメ。
こうじは2月に特集した井上糀店の米こうじ。


井上糀店の米こうじは
コウジカビが花が咲くように生えてきれい。
このコウジカビの力で
美味しい味噌が出来るんですね。


あまみ、土佐の塩丸、
土佐の山塩小僧、美味海は
高知の海の完全天日塩。
4種類の天日塩と赤穂の天塩の
5種類からお好きな塩を選びましょう。


下郷農協の手前味噌セットなら
大豆・塩・こうじ全て揃ってます。
麦味噌を作れるセットもあり。
1年中手に入ります。


こうじと塩をまぜた“塩切こうじ”に
柔らかく煮てつぶした大豆を投入!


大豆・塩・こうじをようく混ぜ
空気が入らないように容器に詰め
上もなるべく空気に触れないようにして
容器の縁はふり塩でカビ防止


冷暗所で6ヶ月以上保管します。
それまでじっと楽しみにして
待ってくださいね。

土といのち通信2月号には
レシピ掲載してるのでご参考に。

( 管理人 )
コメント
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