丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
★ カキの大和煮/スッポン煮 ★
【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。
ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。
【 作り方 】
鍋に料理酒(カキ一袋に日本酒1合+α)を沸かし、
アルコールを減じる。
醤油を加える。
千切りのショウガを入れる。
好みでサンショウ粒を入れる、
粉なら最後に振る
カキを入れて始め中火で、
煮汁が減って絡まったら弱火で煮続ける。
煮汁がいよいいよ少なくなったら
火の通り具合を確かめて出来上がり。
あまり煮すぎず、ぷっくり仕上げる。
温め直し時には酒を入れる。
冷蔵庫で数日はもつ。
★ カキの大和煮/スッポン煮 ★
(この料理の写真はご本人作ではありません )
【 準備 】
冷凍のカキは
袋の説明を参考にして下処理をする。
ただし完全に解凍しない!
準備は調理の直前でよい。
【 作り方 】
鍋に料理酒(カキ一袋に日本酒1合+α)を沸かし、
アルコールを減じる。
醤油を加える。
千切りのショウガを入れる。
好みでサンショウ粒を入れる、
粉なら最後に振る
カキを入れて始め中火で、
煮汁が減って絡まったら弱火で煮続ける。
煮汁がいよいいよ少なくなったら
火の通り具合を確かめて出来上がり。
あまり煮すぎず、ぷっくり仕上げる。
温め直し時には酒を入れる。
冷蔵庫で数日はもつ。
※ このレシピは、丸井シュフ(主夫=シェフ)よりいただきました。