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夜になってもスノボーに出かけるはずだった次男が出かける様子がないので、たずねると、「延期になった。友達がノロウイルスにやられた」とのこと。
ノロウイルスは感染力が強く、特に嘔吐物の処理などを誤ると、二次感染が広がると聞いていたので、あらためて調べてみました。
みなさんも、この機会に復習はいかがですか?
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していて、特に冬季に流行するとのこと。
以下引用。
ノロウイルスは手指や食品などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐ぶつを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。
ノロウイルスについてはワクチンがなく、また、治療は輸液などの対症療法に限られます。
従って、皆様の周りの方々と一緒に、次の予防対策を徹底しましょう。
○ 患者のふん便や吐ぶつには大量のウイルスが排出されるので、
(1) 食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。
(2) 下痢やおう吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
(3) 胃腸炎患者に接する方は、患者のふん便や吐ぶつを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。
○ 特に、子どもやお年寄りなど抵抗力の弱い方は、加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱して食べましょう。また、調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。
詳細は、厚生労働省の「ノロウイルスに関するQ&A」をご覧ください。
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