”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きちんとやろーよ!

2010-03-06 16:18:35 | 地域おこし

明日は、地域おこしのイベントがあり、

苺を中心とした農産物の直売が行われる。

その中で、豚汁1杯とおにぎり2個がセットで販売される。

私たち食推協は、おにぎり400個の調理を依頼された。

400個のおにぎりに使うお米の量は、1斗。

1斗=10升=100合=15kg である。

当初、イベント当日の朝9時半に、

地元の料亭Nで炊いたご飯が届くことになっていた。

しかし、日曜の料亭Nは予約がいっぱいで断られたらしい。

そこで、サナエさんが家から5升釜を持ってきて、

自分たちで炊くところから始めることになった。

豚汁は、切った食材が仕出し屋から届くことになっており、

その調理は、豚汁奉行のような自治会長が担当することになっていた。

しかし、ここでまたどんでん返しが!

仕出し屋も別の仕事が入ってしまい、

豚汁の材料切りなどやっていられないというのだ。

豚汁奉行が責任もって何とかすべきなのに、

奉行様は、材料切りなどという下々の者がやる作業はなさらない。

豚汁の材料切りもこちらに回ってきた。

そこで、今日の午後は、お米を洗い、

Cimg2181

おにぎり用梅干しの種を取り、

Cimg2183

200食分の豚汁の材料切りを行った。

Cimg2179

正直、手際の良い食推おばさんたちの手にかかれば、

チャッチャカ作業は進む。

でも、真剣に地域おこしをしようとしているのならば、

困ったら誰かが何とかしてくれるという考えを捨てませんか?

いい加減、義理人情に頼るのは止めにして、

計画立てて、きちんとやりましょーぜ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする