”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホワイトコーヒーの謎

2010-03-10 10:54:23 | 食・レシピ

先日、袋井の「厨's」というお店でランチをいただいた時、

不思議なデザートに遭遇しました。

Cimg2178

苺の右側、器に入った白いプリンですが、

スプーンを入れると、中からコーヒーの味がしてきます。

でも、色はどこまでいっても、真っ白。

お店の人に伺うと、

「ホワイトコーヒーを使っています。」とのこと。

ホワイトコーヒーって!?

ホワイトチョコレートのコーヒー版のようなものがあるの?

それとも、そういう名前の製菓材料?

疑問はそのままにしておけませぬ。

「ホワイトコーヒー」で検索してみますと、

●牛乳消費拡大のためのプロジェクトで、コーヒーに牛乳を混ぜる。

 いわゆるカフェオレ ← これでは色がついてしまいます。

●マレーシアの白珈琲

 マレーシアでは、コーヒー豆を煎る時、砂糖とマーガリンを使うが、

 その量を控えることにより、こげつきが少なくなり、

 白っぽい豆に仕上がる。 ← どうも違うなぁ・・・

●洗ったコーヒー豆を牛乳に加え、15~24時間冷蔵庫に入れた後、

 コーヒー豆を取り出す。 ← これだ!!

これなら、牛乳にコーヒーの香りは移り、色もごく薄くつく程度。

「白いのに、コーヒーの味がする!!」と誰もが驚くことでしょう。

どうですか?

厨'sさん、これで合っていますか?

コメント
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