”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

リコピンたっぷりドレッシング 

2010-03-21 14:50:19 | 食・レシピ

とれたて食楽部で金時にんじんを見つけました。

Cimg2323

金時にんじんの赤い色素は、リコピンです。

金時にんじんでドレッシングを作りました。

【材料】 作りやすい分量

 金時にんじん  50g、  新玉ねぎ  50g

 酢  大さじ2、  レモン汁  大さじ1  

 オリーブオイル  50ml、  塩  小さじ1/2、  こしょう  少々

【作り方】

 金時にんじんは小さく切り、新玉ねぎは薄切りにする。

 材料をすべてミキサーにかけるだけ。

 あればフェンネルの葉のみじん切りを加える。

このドレッシングをトロピカルとまとにかけました。

Cimg2325

金時にんじんとトマト、両方からリコピンをたっぷり摂って

紫外線対策しましょうね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする