ヤンソンの誘惑という北欧料理があります。
菜食主義を貫いてきた修道僧のヤンソンさんも
この料理の誘惑には勝てなかった・・・というのが名前の由来。
じゃがいも、アンチョビー、玉ねぎ、生クリーム
で作る簡単なグラタンです。
私はいつも、玉ねぎの代わりに長ねぎで作っていました。
今日は、1個だけ残ってしまったフェンネルの茎を
このお料理に使ってみました。
【材料】4人分
じゃがいも 4個、 フェンネルの茎 1株分 アンチョビーフィレ 3枚
生クリーム 1カップ、 パルメザンチーズ 適量
【作り方】
①じゃがいもは薄切りにして、ラップに包み、レンジで加熱する。
②アンチョビーはちぎっておく。
③フェンネルは細切りにする。
④耐熱容器に①②③の順に、1/3量ずつ重ねて入れる。
⑤生クリームを回し入れ、チーズをふりかけたら、
200℃のオーブン中段で25分ほど焼く。
※普段はフェンネルの代わりに、長ねぎ1~2本を使います。