”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フェンネルの誘惑?

2010-03-08 10:00:31 | 食・レシピ

ヤンソンの誘惑という北欧料理があります。

菜食主義を貫いてきた修道僧のヤンソンさんも

この料理の誘惑には勝てなかった・・・というのが名前の由来。

じゃがいも、アンチョビー、玉ねぎ、生クリーム

で作る簡単なグラタンです。

私はいつも、玉ねぎの代わりに長ねぎで作っていました。

今日は、1個だけ残ってしまったフェンネルの茎を

このお料理に使ってみました。

Cimg2185

【材料】4人分

 じゃがいも  4個、  フェンネルの茎  1株分  アンチョビーフィレ  3枚

 生クリーム  1カップ、  パルメザンチーズ  適量

【作り方】

 ①じゃがいもは薄切りにして、ラップに包み、レンジで加熱する。

 ②アンチョビーはちぎっておく。

 ③フェンネルは細切りにする。

 ④耐熱容器に①②③の順に、1/3量ずつ重ねて入れる。

 ⑤生クリームを回し入れ、チーズをふりかけたら、

  200℃のオーブン中段で25分ほど焼く。

※普段はフェンネルの代わりに、長ねぎ1~2本を使います。     

コメント
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