”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

加子母トマト

2011-09-03 10:04:38 | 野菜

2日前の9月1日といえば、

台風12号の影響が東海地方にも出始めていましたが、

夫は岐阜県中津川市に鮎釣りに出かけました。

 

そして、お土産に買ってきてくれたのが

Img_2091

加子母(かしも)トマトです。

 

加子母は中津川市の最北端の地区で

81軒の専業農家のうち、45軒がトマトを生産しています。

夏の終わりから11月までは、

岐阜県産の夏秋トマトの収穫が続き、

産地は中津川市や郡上市から高山市へ北上していきます。

 

この加子母トマト、品種は桃太郎ですが

Img_2095

中嶋農法に基づき、

土づくりからこだわった栽培を行っています。

 

●中嶋農法とは

 微量なミネラルまで含めた土壌診断を行い、

 植物が必要とする養分を加えて、健康な畑を作ります。

 健康な畑で、作物の状況に合わせた生育コントロールを行うことにより、

 作物本来の力を最大限に引き出し、

 高品質で生命力にあふれた作物を作るとができるという農法です。

 

夫はこのトマトを中津川市の7-11で買ったそうですが、

店員さんが「2日後くらいが食べ頃ですよ。」

と教えて下さったとか。

真っ赤に熟していますが、適度に酸味もあって

生食にも加熱調理にも向きそうです。

 

最後に、このトマトを買ってきてくれた夫が

鮎を釣り上げた瞬間の写真をご覧ください。

Mashita

なぜか、漁協のHPに載っていました。

鮎はスリムですが、夫はメタボです・・・。

コメント
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