”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ルッコラの肉巻き

2011-09-16 11:36:15 | 野菜

ルッコラの試作が続いています。

困った時は何でも肉で巻け!

いつの間にかできた自分の鉄則です。

今回も豚肉で巻きました。

Img_2161

 

材料】8本分

 豚薄切り肉  8枚、  ルッコラ  50g

 酒  大さじ2、  醤油  大さじ1、  サラダ油  大さじ1

【作り方】

 ①ルッコラは豚肉の幅に合わせた長さに切り、8等分する。

 ②①を豚肉に巻いていく。

 ③フライパンにサラダ油を熱し、

  豚肉の巻き終わりを下にして焼いていく。

 ④フライパンの中で肉の向きを変えながら

  全体に焦げ目がついたら、酒をふり入れ

  蓋をして蒸し焼きにする。

 ⑤最後に醤油を回しかける。

 

ルッコラのほろ苦さのおかげで

肉料理なのにさっぱりといただけます。

カロテン、ビタミンCが豊富なルッコラを豚肉と合わせれば、

夏の疲れも取れ、美肌効果も期待できますね。

ピザやパスタの上にパラリ・・・

ではないルッコラの食べ方もぜひお試しください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする