10月2日の婚活イベントの料理教室に向けて
芋かりんとうを作り続けています。
やっと、カリッと揚げることができました。
コツは、低温からじっくり揚げ、
お芋の表面が色付き始めるまでは、かき混ぜないで
とにかくじっと待つということ。
そして泡の量が減ってきたら、時々かき混ぜ
きつね色に揚がったら、取り上げます。
この方法を教えて下さったのは、
野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんです。
どうも、私はこのじっと待つというのが苦手で・・・。 (?_?)
ぼんやりしているくせに、せっかちなので
そのあたりにすべての失敗の原因はある・・・
と思っています。
若くして不慮の事故で亡くなられた、動物写真家の方も
「自分の力ではどうにもならないものが被写体なので、
何日も何日もその瞬間が来るのをじっと待つ。
それが私の仕事です。」
とおっしゃっていましたね。
待つことの大切さを思い出させていただきました。
まなはうすさん、ありがとう!!
今夜は、婚活イベント直前の打ち合わせがあり、
スタッフ全員に、芋かりんとうを含めた3品を試食していただきます。
さあ、今から頑張って作りましょう!!