来月初めに、小学生対象の料理講座があります。
その案内は、来週にも出したいとのこと。
台風の影響で、できるだけ外には出たくないので、
雨が小降りになったら、さっと買い物に行き、
あとは家にこもって試作を続けています。
さば缶を使った餃子
じゃがいもとグリンピースでサモサ風の餃子
両方合わせて80個もできてしまいました・・・^^;
「ビタミン、ミネラル、食物繊維が不足していて
脂肪過剰摂取の食事がキレる子供を作る。」というお話の時、
子供が好きな悪い食事例として、餃子は必ず登場します。
しかし、静岡には浜松餃子というB級グルメがあり、
地域経済の活性化にも役立っています。
誰もが好きな餃子を悪者にすることはありません。
そこで
ま・・・豆類
ご・・・ごまなどの種子類
わ・・・わかめなどの海藻類
や・・・やさい
さ・・・魚
し・・・しいたけなどのキノコ類
い・・・いも類
などの食材を餃子の中に入れてしまおう、
包みきれないものは、スープにして添えればいいのでは!
と考えました。
今月は敬老の日もあります。
子供たちが苦手とする食材を
大好きなお料理の中に取り込んでいくことにより、
やさしいまごに育ってほしいと願っています。