”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やさしいまごが作る餃子

2011-09-04 10:35:19 | 食育

来月初めに、小学生対象の料理講座があります。

その案内は、来週にも出したいとのこと。

台風の影響で、できるだけ外には出たくないので、

雨が小降りになったら、さっと買い物に行き、

あとは家にこもって試作を続けています。

 

さば缶を使った餃子

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じゃがいもとグリンピースでサモサ風の餃子

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両方合わせて80個もできてしまいました・・・^^;

 

「ビタミン、ミネラル、食物繊維が不足していて

 脂肪過剰摂取の食事がキレる子供を作る。」というお話の時、

子供が好きな悪い食事例として、餃子は必ず登場します。

しかし、静岡には浜松餃子というB級グルメがあり、

地域経済の活性化にも役立っています。

誰もが好きな餃子を悪者にすることはありません。

 

そこで

 ま・・・豆類

 ご・・・ごまなどの種子類

 わ・・・わかめなどの海藻類

 や・・・やさい

 さ・・・魚

 し・・・しいたけなどのキノコ類

 い・・・いも類

などの食材を餃子の中に入れてしまおう、

包みきれないものは、スープにして添えればいいのでは!

と考えました。

 

今月は敬老の日もあります。

子供たちが苦手とする食材を

大好きなお料理の中に取り込んでいくことにより、

やさしいまごに育ってほしいと願っています。

コメント (2)
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