御前崎市健康づくり食生活推進協議会の定例会に
講師としてお招きいただきました。
朝、7時15分に家を出て、御前崎市白羽にある
御前崎健康センターに向かいました。
●御前崎市で採れる野菜を例に挙げ、
「旬」とは何かについてお話させていただきました。
●旬の野菜の保存法として
・基本的な保存法
・冷凍保存のやり方
・古くて新しい保存法 「干し野菜」
についてお話させていただきました。
●調理実習では、御前崎市の旬の農産物をメインに
5品作りました。
【御前崎市の食推協のエプロンはオレンジ色でかわいい!】
・ドライトマトと枝豆の炊き込みご飯
・鶏とさつまいもの油淋鶏風
・切干大根とプルーン、桜エビのサラダ
・フリルクイーンの簡単スープ
・デザートは冬瓜のコンポート
干し野菜の例として、干しきゅうりの和え物をお持ちしました。
皆さん、干し野菜に大変興味を持って下さり、
多くの質問が飛び交いました。
また、新しい調味料やスパイスを使うことに対しても
積極的な姿勢を見せて下さいました。
とてもすてきな女性たちに出逢えて、幸せでした。
御前崎市食推協の皆様、
御前崎市役所国保健康課の担当者様、
そして今回の講座のために貴重な資料を提供して下さった
御前崎市役所農林水産課様、
本当にありがとうございました。