”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

御前崎市食推協定例会

2011-09-14 16:05:56 | 干し野菜

御前崎市健康づくり食生活推進協議会の定例会に

講師としてお招きいただきました。

朝、7時15分に家を出て、御前崎市白羽にある

御前崎健康センターに向かいました。

 

●御前崎市で採れる野菜を例に挙げ、

 「旬」とは何かについてお話させていただきました。

 

●旬の野菜の保存法として

 ・基本的な保存法

 ・冷凍保存のやり方

 ・古くて新しい保存法 「干し野菜」

 についてお話させていただきました。

 

●調理実習では、御前崎市の旬の農産物をメインに

 5品作りました。

Img_2154

【御前崎市の食推協のエプロンはオレンジ色でかわいい!】

 

Img_2158

 ・ドライトマトと枝豆の炊き込みご飯

 ・鶏とさつまいもの油淋鶏風

 ・切干大根とプルーン、桜エビのサラダ

 ・フリルクイーンの簡単スープ

Img_2159_2

 ・デザートは冬瓜のコンポート

Img_2157_7

 干し野菜の例として、干しきゅうりの和え物をお持ちしました。

 

皆さん、干し野菜に大変興味を持って下さり、

多くの質問が飛び交いました。

また、新しい調味料やスパイスを使うことに対しても

積極的な姿勢を見せて下さいました。

とてもすてきな女性たちに出逢えて、幸せでした。

 

御前崎市食推協の皆様、

御前崎市役所国保健康課の担当者様、

そして今回の講座のために貴重な資料を提供して下さった

御前崎市役所農林水産課様、

本当にありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする