野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんから
ピンクペッパーをいただきました。
お皿の上に、ブラックペッパーと一緒に並べてみました。
両方とも「ペッパー」と付いていますが、
この二つ、種類は全く違います。
●ブラックペッパー
コショウ科コショウ属
未熟な胡椒の実を乾燥させたもの。
香りも辛味も強い。
●ピンクペッパー
ウルシ科サンショウモドキ属
コショウボクという木の実を乾燥させたもの。
特有の風味はあるが、胡椒の辛味はない。
こちらは、きのこ入りのポテトサラダですが、
仕上げにピンクペッパーをのせてみました。
地味な色合いのサラダが、急に雰囲気を変え、
楽しい気分になりました。
香りも色も楽しめるピンクパッパー、
これからやってくるクリスマスに向けて、
大いに活躍してくれそうです。
まなはうすさん、ありがとうございます~♪