”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピンクペッパー

2011-09-23 09:25:02 | スパイス

野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんから

ピンクペッパーをいただきました。

Img_2179

 

お皿の上に、ブラックペッパーと一緒に並べてみました。

Img_2180

両方とも「ペッパー」と付いていますが、

この二つ、種類は全く違います。

 

●ブラックペッパー

 コショウ科コショウ属

 未熟な胡椒の実を乾燥させたもの。

 香りも辛味も強い。

●ピンクペッパー

 ウルシ科サンショウモドキ属

 コショウボクという木の実を乾燥させたもの。

 特有の風味はあるが、胡椒の辛味はない。 

 

こちらは、きのこ入りのポテトサラダですが、

仕上げにピンクペッパーをのせてみました。

Img_2186

地味な色合いのサラダが、急に雰囲気を変え、

楽しい気分になりました。

 

香りも色も楽しめるピンクパッパー、

これからやってくるクリスマスに向けて、

大いに活躍してくれそうです。

まなはうすさん、ありがとうございます~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする