今日は藤枝北高等学校に伺い、
園芸科学と食品科学を専攻する生徒さんに
お話をさせていただきました。
藤枝北高では、北高ストアというお店が開かれ、
生徒が実習で作った野菜や地元産の野菜が販売されます。
そこで、野菜の魅力やおいしい食べ方を紹介させていただきました。
●こちらは袋井駅で撮った写真です。
野菜が入った紙袋、
資料やデジカメの入ったバッグ、傘など大荷物になりました。
●お話した内容は
・野菜ソムリエとは何か?
・日本の食生活の危機とは何か?
・野菜の魅力
・藤枝野菜の健康効果
・売れる野菜には秘密がある
●調理デモ&試食
ルッコラとトマトのナムル、ルッコラの肉巻きの
デモをやらせていただき、
用意してきたミツバご飯とミツバ入りソーセージと一緒に
盛り付けました。
おかわりまでしてくれて、ありがとう!!
この授業のお話をいただいたのは、
ひとつ前の台風が接近している頃でした。
そして、今日15号の影響が出始めている中での授業。
その間、夢中でルッコラとミツバの試作を続けました。
熱心にメモを取りながらお話を聞いてくれた北高生の皆さん、
私のしつこい来店にも丁寧に対応して下さったわくわく広場さん、
ルッコラ生産者の斎藤さん、
講義内容に関してご協力をいただいたキャットガーデンさん、
本当にありがとうございました。
11月26日の北高ストアの成功をお祈りしております。