ゴーヤチャンプルの材料を使ってスープを作りました。
【材料】2~3人分
ゴーヤ 1本(種とワタを取ってスライスしたものを半日ほど日に干しました)
木綿豆腐 1/2丁、 豚肉 50g
水 3カップ、 顆粒中華スープの素 小さじ2
酒 大さじ1、 味噌 大さじ2、 サラダ油大さじ1/2
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤと豚肉を炒める。
②水切りした豆腐を加えてさらに炒める。
③水と中華スープの素を加えて煮立て、酒を加える。
④ゴーヤに火が通ったら、味噌を溶き入れる。
好みで一味唐辛子をふって、お召し上がりください。
沖縄にこんなお味噌汁があるのかは、わかりませんが、
何となく沖縄風でしょ?? (^_-)-☆