”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

沖縄風豚汁

2011-09-07 09:23:31 | 干し野菜

ゴーヤチャンプルの材料を使ってスープを作りました。

Img_2085

材料】2~3人分

 ゴーヤ  1本(種とワタを取ってスライスしたものを半日ほど日に干しました)

 木綿豆腐  1/2丁、  豚肉  50g

 水  3カップ、  顆粒中華スープの素  小さじ2

 酒  大さじ1、  味噌  大さじ2、  サラダ油大さじ1/2

 

【作り方】

 ①鍋にサラダ油を熱し、ゴーヤと豚肉を炒める。

 ②水切りした豆腐を加えてさらに炒める。

 ③水と中華スープの素を加えて煮立て、酒を加える。

 ④ゴーヤに火が通ったら、味噌を溶き入れる。

 

好みで一味唐辛子をふって、お召し上がりください。

沖縄にこんなお味噌汁があるのかは、わかりませんが、

何となく沖縄風でしょ?? (^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする