”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しなすの酢豚風

2011-09-24 12:25:00 | 干し野菜

なすを一日、日に干しました。

なすは、水分が多いので、一日干しても

セミドライタイプの干し具合です。

Img_2190

 

この干しなすを使って、酢豚風の甘酢あんかけを作りました。

Img_2192

 

【材料】2~3人分

 干しなす(セミドライ)  4本分、  ピーマンと赤ピーマン  各2個

 葉ねぎ(小口切り)  少々、  揚げ油  適量、  サラダ油  大さじ1

 〈干しなすの下味用〉

  醤油、 酒、 片栗粉  各適量

 〈甘酢の材料〉

  中華スープ  1/2カップ、  砂糖  大さじ3、  醤油  大さじ2

  塩  少々、  酢  大さじ3、  片栗粉  大さじ1/2

 

【作り方】

 ①干しなすは醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶし、

   からりと揚げておく。

 ②ピーマンと赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。

 ③甘酢の材料を鍋に入れ、よくかき混ぜてから火にかける。

   とろみがつくまで、かき混ぜながら煮る。

 ④フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。

 ⑤揚げた干しなすを④に加え、甘酢を絡める。

   器に盛り付け、葉ねぎを散らす。

 

セミドライのなすを揚げると、程よい弾力が出ます。

また、水分が適度に抜けているので、

油がはねる危険もありません。

肉が入っていなくても、酢豚の満足感が十分に味わえます。

一味違うなすの食感を楽しめますよ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする