なすを一日、日に干しました。
なすは、水分が多いので、一日干しても
セミドライタイプの干し具合です。
この干しなすを使って、酢豚風の甘酢あんかけを作りました。
【材料】2~3人分
干しなす(セミドライ) 4本分、 ピーマンと赤ピーマン 各2個
葉ねぎ(小口切り) 少々、 揚げ油 適量、 サラダ油 大さじ1
〈干しなすの下味用〉
醤油、 酒、 片栗粉 各適量
〈甘酢の材料〉
中華スープ 1/2カップ、 砂糖 大さじ3、 醤油 大さじ2
塩 少々、 酢 大さじ3、 片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
①干しなすは醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶし、
からりと揚げておく。
②ピーマンと赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
③甘酢の材料を鍋に入れ、よくかき混ぜてから火にかける。
とろみがつくまで、かき混ぜながら煮る。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
⑤揚げた干しなすを④に加え、甘酢を絡める。
器に盛り付け、葉ねぎを散らす。
セミドライのなすを揚げると、程よい弾力が出ます。
また、水分が適度に抜けているので、
油がはねる危険もありません。
肉が入っていなくても、酢豚の満足感が十分に味わえます。
一味違うなすの食感を楽しめますよ~♪