”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しミョウガの甘酢漬け

2011-09-21 09:08:19 | 干し野菜

ミョウガ200gを2日間、日に干したら、重さは50gに!

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この干しミョウガを5分ほど水で戻し、甘酢漬けを作りました。

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酢と酒  各1/2カップ、  砂糖  大さじ2、  塩  小さじ1

をひと煮立ちさせます。

その中に、水切りしたミョウガを入れ、もうひと煮立ち。

火を止めて、あとは冷ますだけです。

 

ミョウガ特有の香りがぐ~んと強まり、

ミョウガ好きにはたまらないっ!!

水分が抜けるので、噛みごたえも十分で、

噛むたびに香りが口の中に広がっていきます。

ただ、歯を治療中の方は注意したほうがいいかも・・・ ^^;

コメント (2)
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