”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

地の神様の日

2022-12-15 19:26:32 | ブログ

12月15日は、地の神様の日。

土地の神様に一年間の無事を感謝し、来年の無事を祈る日です。

  

ご近所のお野菜の先生が、お赤飯を届けてくださいました。

 

  

  

「お赤飯と海山のものをお供えする。」とのことなので、

家庭菜園の野菜や、冷凍庫のお魚を使ってお料理を作りました。

・焼き大根と油揚げの煮物(ナンプラーで煮ました。)

・にんじんの白和え(ナンプラーとごま油で作りました。)

・太刀魚の塩焼き

 

  

  

先生は、お赤飯を作った残りの小豆でお汁粉まで作ってきてくださって、

(お餅も一緒に)、大変感激しました。

  

  

我が家には神棚も祠もありませんが、

「行事食」の部分だけで、遠州の行事に関わらせていただいています。(^-^)

ごちそうさまでした。

 

 

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パセリのカレー、そして付け合わせは

2022-12-15 00:27:13 | 食・レシピ

先日、たくさんのパセリをいただいて帰ってきたことを書きました。

こちらです。

  

この時、毎日ブログを拝見している小さな森さんから、

パセリのカレーがあることを教えていただきました。

古いダンチューのレシピで、大人のドラカレーという感じ。

  

それをアレンジして、パセリと大豆のドライカレーを作りました。

大豆が思いの外、甘くて「大人の味」にはならなかった…。(^-^;

  

 

使ったパセリは65g。

生だとカサはありますが、炒めると急に減りますね。

  

 

今回は、付け合わせにmiyamoto-farmさんの「こだわりのきゅうり」を使いました。

「こだわりのきゅうり」の栽培法については、ひとつ前の記事に書いております。

  

 

この時期に夏野菜のきゅうりを食べると、どうしても体が冷えてしまいます。

そこで、スパイスなど体を温める食材と一緒に使うようにしました。

  

●きゅうりのはちみつサラダ

姫とうがらし、いりごま、コリアンダー使用。

姫とうがらしの辛み、はちみつの甘み、ごまの香りが不思議と合います。

  

 

●きゅうりと里芋のライタ

ライタは、インドのヨーグルトサラダのことです。

本当は、きゅうりとじゃがいもで作りますが、

まだじゃがいもが収穫できていないので、里芋で代用。

こちらは、生姜、中津川こしょう(青)、クミン、チリペッパー使用。

中津川こしょうは、グリーンチリの代わりに使いました。

   

このカレープレートを食べているうちに体がポカポカになり、

途中でエアコンの温度を下げたくらいです。

  

静岡県は、西部だけ他地域より3℃くらい気温が低いのですが、

体を温める工夫をして、冬の寒さを乗り越えたいです。

 

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