正直に言うと、これまで自分で黒豆を煮たことがありません。
「美味しんぼ」第10巻 第5話「おせちと花嫁」を読んで以来、
おせち料理の黒豆は、私が手を出してはいけないものだと思っていた…。
それに夫と2人なので、黒豆は市販のものを買えば十分でした。
しかし、今年はmiyamoto-farmさんの黒豆をいただいてあります。
これは、「自分で作りなさい。」と神様がおっしゃっているのでは?
色々レシピを調べたら、どれも5~6時間は煮ると書かれている…。
このガス料金値上げの中、5~6時間も!! (@_@。
「やっぱり出来合いのものを買った方が安上がりだよ。」と
うだうだ悩む…。
そんな中、比較的煮る時間が短いレシピを発見!!
と言っても、3~4時間はかかるけど…。
しかも釘や重曹も要らない。
こちらのレシピに沿って、頑張ろうと重い腰を上げました。
この方は、黒豆300gのレシピを紹介されていましたが、
いただいた黒豆は
98gでしたので、約100gとして、次の分量の材料を用意しました。
黒豆 100g
●水 400ml
●砂糖 67g
●濃口醤油 大さじ2/3
●塩 小さじ1/3
鍋に●の材料を入れて煮立たせる。
その間に黒豆を水洗いする。
沸騰したら、洗った黒豆を入れ、
すぐに火を止め、蓋をして8~10時間置く。
10時間後、火を点けました。
沸騰させるまでは強火。(←吹きこぼれないように見守る。)
沸騰したら、極弱火にして蓋をしたまま煮る。
豆が煮汁から出そうになったら、水を足す。
この写真は、水を足した直後に撮りました。
3~4時間煮なくても、2時間で軟らかくなりました。
しかし、色が・・・。(T_T)
こんなに茶色で、まるでうずら豆のよう・・・。
軟らかさも味もバッチリなのに、これは失敗か!?
とにかく蓋をして静かに冷ますことにしました。
そして12時間後
市販の黒豆のような輝く黒ではないけど、
まあまあ、それなりの黒になりました。
よかった!!
これをおせちに使います。
miyamoto-farmさんの黒豆を、私なりに使うことができて、よかった!!
良いお正月が迎えられそうです。(*'▽')