”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黒豆騒動

2022-12-29 00:02:30 | 食・レシピ

正直に言うと、これまで自分で黒豆を煮たことがありません。

 

「美味しんぼ」第10巻 第5話「おせちと花嫁」を読んで以来、

おせち料理の黒豆は、私が手を出してはいけないものだと思っていた…。

 

それに夫と2人なので、黒豆は市販のものを買えば十分でした。

  

しかし、今年はmiyamoto-farmさんの黒豆をいただいてあります。

  

 

これは、「自分で作りなさい。」と神様がおっしゃっているのでは?

 

色々レシピを調べたら、どれも5~6時間は煮ると書かれている…。

このガス料金値上げの中、5~6時間も!! (@_@。

「やっぱり出来合いのものを買った方が安上がりだよ。」と

うだうだ悩む…。

  

そんな中、比較的煮る時間が短いレシピを発見!!

と言っても、3~4時間はかかるけど…。

しかも釘や重曹も要らない。

  

こちらのレシピに沿って、頑張ろうと重い腰を上げました。

この方は、黒豆300gのレシピを紹介されていましたが、

いただいた黒豆は

98gでしたので、約100gとして、次の分量の材料を用意しました。

 黒豆          100g

 ●水          400ml

 ●砂糖         67g

 ●濃口醤油  大さじ2/3

 ●塩            小さじ1/3

   

 

鍋に●の材料を入れて煮立たせる。

その間に黒豆を水洗いする。

  

  

沸騰したら、洗った黒豆を入れ、

  

 

すぐに火を止め、蓋をして8~10時間置く。

  

  

10時間後、火を点けました。

沸騰させるまでは強火。(←吹きこぼれないように見守る。)

沸騰したら、極弱火にして蓋をしたまま煮る。

豆が煮汁から出そうになったら、水を足す。

この写真は、水を足した直後に撮りました。

  

 

3~4時間煮なくても、2時間で軟らかくなりました。

しかし、色が・・・。(T_T)

こんなに茶色で、まるでうずら豆のよう・・・。

   

  

軟らかさも味もバッチリなのに、これは失敗か!?

とにかく蓋をして静かに冷ますことにしました。

  

 

そして12時間後

市販の黒豆のような輝く黒ではないけど、

まあまあ、それなりの黒になりました。

  

よかった!!

これをおせちに使います。

 

miyamoto-farmさんの黒豆を、私なりに使うことができて、よかった!!

良いお正月が迎えられそうです。(*'▽')

 

コメント
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