”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬だから加熱して食べました!

2022-12-20 16:16:52 | 食・レシピ

先日、miyamoto-farmさんのこだわりのきゅうりについて

書かせていただきました。こちらです。

  

なんと、このきゅうりが12月の野菜ソムリエサミットで銀賞を受賞しました!!

詳しくはこちらをご覧ください。

「みるいキュウリ  みやもと農園」で受賞されています。

あのおいしさなら当然と言える結果かもしれませんが、うれしいです。

おめでとうございます。(^-^)

   

これまで、このきゅうりの食べ方は「生食」を紹介させていただきました。

昆布締めしたイトヨリ鯛のカルパッチョに漬かったり、

カレーの付け合わせに、インド料理のサラダを作ったり…。

   

でも、今年の冬は一段と寒さが厳しい!!

夏野菜のきゅうりで体を冷やさないように…

でも冬に採れるという魅力も活かしたい…と考え、

さっと加熱して食べることを思いつきました。

  

 

●よだれ焼ききゅうり

夏によく「よだれ鶏」ならぬ「よだれきゅうり」を作っていました。

その時は、生のきゅうりで作りましたが、今回は焼いたきゅうりで。

ごま油でこんがり焼いたきゅうりは、香ばしさが加わるだけでなく、

甘みも強くなり、新たな魅力発見!!

  

 

●きゅうり入り肉味噌

肉味噌にはタケノコを入れて作っていましたが、代わりにきゅうりを加えてみたら、

食感も楽しく、肉味噌が爽やかに。

ご飯と一緒にレタスで包んでいただきました。

  

  

●きゅうり入り酸辣湯うどん

酸辣湯うどんにきゅうりをのせて、全体を混ぜて食べます。

きゅうりは余熱で温まる程度ですが、辛さと酸味が和らぎました。

  

 

どのお料理にも、ネギ、生姜、唐辛子を使って体を温める工夫をしています。

 

次は、このきゅうりを使ったホットサンドをご紹介させていただきます。

【続く】

 

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