先日、miyamoto-farmさんのこだわりのきゅうりについて
書かせていただきました。こちらです。
なんと、このきゅうりが12月の野菜ソムリエサミットで銀賞を受賞しました!!
詳しくはこちらをご覧ください。
「みるいキュウリ みやもと農園」で受賞されています。
あのおいしさなら当然と言える結果かもしれませんが、うれしいです。
おめでとうございます。(^-^)
これまで、このきゅうりの食べ方は「生食」を紹介させていただきました。
昆布締めしたイトヨリ鯛のカルパッチョに漬かったり、
カレーの付け合わせに、インド料理のサラダを作ったり…。
でも、今年の冬は一段と寒さが厳しい!!
夏野菜のきゅうりで体を冷やさないように…
でも冬に採れるという魅力も活かしたい…と考え、
さっと加熱して食べることを思いつきました。
●よだれ焼ききゅうり
夏によく「よだれ鶏」ならぬ「よだれきゅうり」を作っていました。
その時は、生のきゅうりで作りましたが、今回は焼いたきゅうりで。
ごま油でこんがり焼いたきゅうりは、香ばしさが加わるだけでなく、
甘みも強くなり、新たな魅力発見!!
●きゅうり入り肉味噌
肉味噌にはタケノコを入れて作っていましたが、代わりにきゅうりを加えてみたら、
食感も楽しく、肉味噌が爽やかに。
ご飯と一緒にレタスで包んでいただきました。
●きゅうり入り酸辣湯うどん
酸辣湯うどんにきゅうりをのせて、全体を混ぜて食べます。
きゅうりは余熱で温まる程度ですが、辛さと酸味が和らぎました。
どのお料理にも、ネギ、生姜、唐辛子を使って体を温める工夫をしています。
次は、このきゅうりを使ったホットサンドをご紹介させていただきます。