”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こだわりのきゅうり

2022-12-14 15:23:34 | 野菜

昨日の記事に登場したこだわりのきゅうり。

 

  

 

写真をよく見ると、お気づきになるかもしれませんが、

実は上下2段になっておりまして、

全部で19本、送っていただきました。

 

   

生産者様は、富士市のmiyamoto-farmさん。

一口食べて、びっくり!!

冬のこの時期に、こんなにみずみずしくて、甘い香りのするきゅうりがあるんなんて!!

  

(今の時期、スーパーで売られている大産地のきゅうりは、

水気がなくて、中身が白く、スカスカ…。

冬のきゅうりなんて、こんなモンなんだと諦めていました・・・。)

 

  

miyamoto-farmさんのこだわりの栽培法は、

    

今の時期なので、当然、ハウスで栽培されていますが、

化学肥料を使わないことが、野菜をゆっくり成長させます。

そして、重油の高騰を逆手に取って、低温で管理され、

収穫までかなりの日数をかけているのがおいしさの秘密。

  

逆境に負けない栽培法もすごいけど、

ひと口食べて、この栽培法を見抜いたご近所のお野菜の先生もすごい!!

  

私は、素晴らしい農業者と先生とおいしいお野菜に囲まれて

本当に幸せだと思います。(^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イトヨリ鯛の昆布締めと甘鯛の鍋

2022-12-14 00:02:31 | 食・レシピ

先日、イトヨリ鯛の昆布締めを仕込んだことを書きました。

こちらです。

   

イトヨリ鯛の昆布締めは、わさび醬油でいただきました。

毎日ブログを拝見させていただいているgengengengeさんが

「イトヨリ鯛は、刺身だと若干ゆるい身質ですが、昆布締めにすると抜群ですよね!」

とコメントしてくださった通り、

昆布締めにしたイトヨリ鯛は身が締まり、

昆布のうまみと日本酒(花の舞)の香りが移り、食感も味も抜群!!

 

 

わさび醤油で全部いただいてしまってもいいのですが、

何かアレンジができないかなぁ…と考えていたところ、

「こだわりのきゅうり」が届きました~♪

このきゅうりのことは、また後ほど書かせていただきますが、

この時期、このクオリティのきゅうりが手に入ることに驚きました。

  

 

そこで、このきゅうりを使って、昆布締めにしたイトヨリ鯛をカルパッチョに。

きゅうり、黄パプリカ、ピンクペッパーを散らし、

オリーブオイルを回しかけました。

途中、少量の塩とレモン汁で味変も楽しみましたよ。(^-^)

  

 

甘鯛は、昆布だしで鍋に。

ぐつぐつ煮えているところを撮ったら、甘鯛がぼやけています。(^-^;

白菜の後ろ、えのきの隣りにいるのが甘鯛です。

ホロホロ崩れて、食べるのが大変でしたが、

きめ細かく、味が淡白なのに脂がのっていて、味に深みがありました。

 

   

遠州灘の恵み、おいしくいただいております。(*'▽')

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする