”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あまだま(キャベツ)で炊き込みご飯

2022-12-11 00:07:43 | 食・レシピ

先日、「あまだま」というキャベツをいただいたことを書きました。

こちらです。

    

 

この日は、あまだまづくしのご飯となりました。

・あまだまの炊き込みご飯

・きのこ入り回鍋肉

・あまだまと塩昆布の浅漬け

  

 

あまだまの炊き込みご飯ですが、

キャベツを炊き込みご飯にするなんて!!と

驚かれる方もいらっしゃいます。

  

作ろうと思ったきっかけは、

キャベツ、コーン、にんじん、ツナ缶でよくサラダを作るので、

この組み合わせで炊き込みご飯を作ったらおいしいのでは??

と考えたからです。

  

 

まず、コーン、にんじん、ツナ缶を入れて、スープでご飯を炊きます。

 

  

  

炊き上がったら、ざく切りのキャベツを加えます。

蓋をして15分くらい蒸します。

 

 

再び蓋を開けて、全体をかき混ぜます。

  

 

キャベツは一緒に炊き込むのではなく、炊き上がってから加えて蒸す。

これがこのご飯のポイントです。

蒸されたキャベツは甘みが増しますが、

あまだまだとより一層甘みを強く感じます。

 

これから、寒さにあたるとキャベツは甘みを増します。

よろしかったら、こんなご飯もお試しください。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする