この日の記事に、
タキイ種苗の大根「千都」をいただいたことを書きました。
その続きになりますが、もう1本の千都は合いがけカレーでいただきました。
千都の白い根部を使ったカレー(大根ときのこのカレー)と
千都の葉っぱを使ったカレー(大根葉とさば水煮缶のドライカレー)です。
大根の根部を使ったカレーは甘くなりがちなので、
生姜と激辛の姫とうがらしを使いました。
大根葉とさば水煮缶のドライカレーには、サッと茹でた大根葉を使用。
水っぽくならないように、しっかり炒めます。
付け合わせは、白菜のラーパーツァイとカレーコールスロー風。
そして、にんじん葉とくるみのふりかけ。
このにんじん葉のふりかけが大ヒット!!
これからにんじんが採れる間は、何度も作るつもりです。
2つのカレーに使ったおだしはベジブロスなので、
カレーと付け合わせも含めると、
このカレー一皿で、かなりの量の野菜が摂れますね。
今日も野菜いっぱいで、よかった、よかった!!(^-^)