”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

日焼けしたロマネスコ

2022-12-27 06:33:36 | 食・レシピ

我が家のロマネスコ、今季初収穫です。

南向きに生っていたので、日焼けして黄色っぽくなっています。

アオムシもたくさん付いていたので、

ちょっと小さめですが13cmで収穫しました。

  

 

ロマネスコと白菜でグラタンを作りました。

使った白菜は、松島交配新六号ですからおいしく出来ましたよ。

白菜はとろとろ、ロマネスコはホクホクしています。

  

 

焼き上がったところはこんな感じになります。

左側はの丸い器は、お野菜の先生へのお裾分けの分です。

  

  

ポテトサラダにもロマネスコを加えてみました。

じゃがいもは、家庭菜園のデジマ。

デジマもロマネスコもホクホクした食感ですが、

マヨネーズとヨーグルトで和えたので、適度にしっとりしておいしかった!!

  

 

次のロマネスコが採れるのは年明けかな? (^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする