我が家のロマネスコ、今季初収穫です。
南向きに生っていたので、日焼けして黄色っぽくなっています。
アオムシもたくさん付いていたので、
ちょっと小さめですが13cmで収穫しました。
ロマネスコと白菜でグラタンを作りました。
使った白菜は、松島交配新六号ですからおいしく出来ましたよ。
白菜はとろとろ、ロマネスコはホクホクしています。
焼き上がったところはこんな感じになります。
左側はの丸い器は、お野菜の先生へのお裾分けの分です。
ポテトサラダにもロマネスコを加えてみました。
じゃがいもは、家庭菜園のデジマ。
デジマもロマネスコもホクホクした食感ですが、
マヨネーズとヨーグルトで和えたので、適度にしっとりしておいしかった!!
次のロマネスコが採れるのは年明けかな? (^-^)