”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬至なので「ん」の付く食べ物で

2022-12-22 19:07:33 | 食・レシピ

冬至ですね。

「ん」の付く食べ物で運気をUPさせようと、頑張りましたよ~♪

 

   

こちら、すべて「ん」が付く食べ物を使っています。

・なんきん(かぼちゃ)

・ぎんなん

・だいこん

・かんらん(キャベツ)

  

 

●かぼちゃのいとこ煮

  

 

このかぼちゃは、10月に広島のぷ~ちゃんから送っていただいたものを

今日まで取っておきました。

  

  

そして、小豆は、きゅうりでおなじみのmiyamoto-farmさん。

  

小豆で厄を除け、広島のかぼちゃで風邪予防です。(^^)v

  

  

●銀杏ご飯

11月末に炒って、冷凍しておいた銀杏を使っています。

  

  

●柚子大根

家庭菜園のおでん大根を漬物に使ってみました。

柚子には邪気を払う効果も!

  

  

●伏見甘長とパプリカ入り回鍋肉

家庭菜園のおてがるキャベツで作りました。

  

 

明日から、また寒波がくるようですが、

このご飯で少しは運気がUPするでしょうか?

皆さまも、お体大切に!!

 

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きゅうりのピクルスと粕漬け

2022-12-22 07:01:41 | 食・レシピ

前の記事の続きになります。

  

miyamoto-farmさんのきゅうり、

最後はできるだけ長く楽しむために、保存食を作ることにしました。

  

 

ピクルスと粕漬け

我が家の保存食は、ジッパー付きポリ袋で気軽に作ります。

  

 

ピクルスはこんな感じになりました。

きゅうりと家庭菜園の野菜を使いました。

スパイスは、クローブ、シナモン、ローリエ、ピンクペッパー、

白粒こしょう、黒粒こしょうを使っています。

決して主張しすぎているわけではありませんが、

きゅうりの爽やかな香り、ピクルス液に負けていませんよ~♪

  

 

粕漬けには、広島の地酒、加茂鶴の酒粕を使っています。

 

粕漬けは、1ヶ月くらい置いてから食べるのが好きなので、楽しみ!!

もちろん、おいしい酒粕をいただいたからできることなのですが、

夏頃から粕漬けがうまく漬かるようになりました。

粕床を合わせる時は、老舗漬物店「うめさん本舗」になったつもりで

こねまわしています。(^-^)

  

では、粕床のきゅうり君たち、

1ヶ月後にお会いしましょう!! (^^)/

 

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