”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

里芋の最後の株を掘りました

2022-12-04 14:07:30 | 野菜

家庭菜園の里芋

全部で3株ありましたが、午前中に最後の株を掘りました。

 

根っこが張っていて、掘り起こすのが大変でした。 

 

  

  

もっとお芋が付いているかと思ったのに・・・。

意外と少ない・・・。(?_?)

  

 

1株目と2株目は、広島県呉市育ちの里芋です。

昨年いただいて、とってもおいしかったので、

種芋としていくつか取って置き、

芽出しのやり方も教えてもらって育てました。

かなり上質なおいしいお芋がたくさん採れたのですよ。

1株目を掘った時の様子は、こちらです。

  

この3株目は、地元袋井市三川地区の里芋を種芋にした・・・

という記憶があります。

茎の色も茶色だったので、品種は違うと思います。

 

   

60個収穫できました。

 

  

  

土を洗って、濡れ縁で乾かしています。

お芋の色も赤みを帯びているし、明らかに違う品種ですね。

こちらは、収量が多くない品種なのかな。

 

  

一番右に写っているのは、おでん大根です。

こちらは、今日が初収穫!!

また、おでん大根のお料理も併せて投稿させていただきますね。(^-^)

 

 

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自然薯、いただきました!

2022-12-04 00:35:56 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から自然薯をいただきました。

パイプ栽培されているそうです。

  

 

定番のとろろ汁を作りました。

遠州地方では、芋汁と呼ばれます。

遠州地方では、鯖だし、しいたけだしで作ることが多いのですが、

私は父が作ってくれたかつおだしが一番食べ慣れています。

これも、かつおだしにお醤油とみりんを混ぜたお汁でのばしています。

  

  

こちらは、自然薯と挽き肉のグラタン。

家庭菜園の下仁田ネギも使いました。

  

とろろ汁がねばねば、とろとろの食感であるのに対し、

加熱されたグラタンは、ホクホクした食感に変わります。

どちらも魅力的ですね。

   

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

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