”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

五郎兵衛醤油、使っています!

2022-12-25 13:47:57 | 調味料

近藤醸造さんの五郎兵衛醬油を送っていただきました。

  

  

近藤醸造さんは、東京あきる野市にある東京唯一の醤油専用蔵です。

 

明治41年(1908年)に近藤五郎兵衛さんが醤油づくりを始め、

厳選した国産丸大豆を原料に使用した醤油を「キッコーゴ醤油」として販売。

そんな近藤醸造さんの創業者「近藤五郎兵衛」の名を冠しているのが、

この五郎兵衛醤油なのです。

  

 

このままなめてみました。

「うまみが強い。」とか「まろやかなうまみ。」とコメントされている方が

多かったのですが、

私は「すっきり、キリっとした味わい。」を感じました。

(普段は、地元掛川市の栄醤油さんの甘露醤油を使っているので、

よけいにそう感じたのかもしれません。)

  

 

ところが、何かをこのお醤油につけると、

「キリっ」の部分の角が取れて、まろやかなうまみに変化していきます。

このお醤油が「つけかけ用にお使いください。」と言われる理由がわかります。

  

 

ご飯に、大根葉を茹でて刻んだものとしらす干しをのせて、

このお醤油を一垂らししたら、飛び上がるほどおいしかった!!

    

五郎兵衛醬油は、つけかけ用として、

また、もし加熱するとしてもぐつぐつ煮込むのではなく、

最後にジュっとかける程度に使っていきたいと思います。

 

貴重なお醤油、ありがとうございました。(^-^)

 

 

コメント
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