”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おいしいブロッコリーはシンプルに!

2022-12-19 20:15:04 | 食・レシピ

お野菜の先生から、とてもおいしいブロッコリーをいただきました。

今季初の生のブロッコリーです。(お弁当用に冷凍のものは買ってありますが)

    

少し茹でて食べてみて驚きました。

みずみずしくて、甘みがあり、さっと茹でたのにも関わらず軟らか!!

ブロッコリーってこんなに甘かった!?

  

 

私は、以前、受講生さんから

「ブロッコリーって、茹でてマヨネーズか何か付けて食べる以外、

食べ方ってあるんですか?」

と言われたことが常に心にひっかかっていて、

それ以外の食べ方ばかり考え、提案してきました。

  

でも、このブロッコリーをいただいたら、

「おいしいブロッコリーは、茹でてシンプルにいただくのが一番!!」

と思ってしまいました。

  

そして、

ヒマラヤ岩塩+オリーブオイルでいただきました。(^-^)

これ以上、手を加えてはいけませんね。

   

 

この日のご飯は、家にあるものだけでこんな感じに。

  

  

ブロッコリー以外は

●野菜だけのポトフ

あまだま(キャベツ)、時なし五寸(にんじん)、おでん大根、ごぼうを

コトコト煮込みました。

大きめにカットしたからこそ、野菜の甘みがじんわり。

  

 

●鯛めし

お茶碗に盛られているのは、鯛めしです。

今回は、炊飯器で炊きました。

おだし用の日高昆布は、刻んで鯛と一緒にご飯に混ぜています。

  

 

今日の袋井市の最高気温は6℃。朝は-2℃でした。

おまけに風が強く、とても買い物に行く元気はありませんでした。

いただいたお野菜、家庭菜園の野菜、冷凍庫の遠州灘の恵みで

ご飯を作ることができてよかった!!

  

明日は、寒さも緩むと言っていたのに、

夕方の天気予報では「厳しい寒さが続きます。」に変わっていた…。

この時期は、気象予報士が大嫌いになります・・・。(>_<)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いのにスナップえんどうは・・・

2022-12-19 00:10:32 | 野菜

私は、すっごい寒がりで、

これまでも9月になるとファンヒーターを点けていました。

靴下をはかずに過ごせるのも、夏の1ヶ月くらい。

電気毛布も6月まで使っており、2ヶ月休んで9月にはもう使っていました。

  

でも、今年は電気料金の値上げ、物価の高騰、

そして私の場合は医療費がすごいことになっているので、

とにかく我慢しようと頑張ってきました。

ファンヒーターも点けずに、エアコンだけで、色々着こんで我慢してきましたが、

今朝の寒さに命の危険を感じました。

  

そこで、やっと灯油を買いに行きました。(^-^)

  

今日の袋井の最高気温は6℃、最低気温は1℃でした。

同じように命の危険を感じた人はたくさんいたようで、

セルフのガソリンスタンドの灯油コーナーは長蛇の列でした。

しかも、一人18L×4なんていうツワモノもいて・・・。

 

 

そんな寒い日に、夫はじゃがいもを掘りました。

やっと葉が枯れてきたので・・・。

 

ニシユタカです。

サイズは大きいものもあるけど、量は少ないですね。

土の中に砂が大量に入り込んでいたようで、

やはり台風の影響は免れませんでした。

肥料が全部流れてしまったのでしょう。

  

 

ところが、庭のスナップえんどうには花が!!(@_@)

  

  

   

こんなに寒いのに実が生るのかな? 

植物は強いですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする