お野菜の先生から、とてもおいしいブロッコリーをいただきました。
今季初の生のブロッコリーです。(お弁当用に冷凍のものは買ってありますが)
少し茹でて食べてみて驚きました。
みずみずしくて、甘みがあり、さっと茹でたのにも関わらず軟らか!!
ブロッコリーってこんなに甘かった!?
私は、以前、受講生さんから
「ブロッコリーって、茹でてマヨネーズか何か付けて食べる以外、
食べ方ってあるんですか?」
と言われたことが常に心にひっかかっていて、
それ以外の食べ方ばかり考え、提案してきました。
でも、このブロッコリーをいただいたら、
「おいしいブロッコリーは、茹でてシンプルにいただくのが一番!!」
と思ってしまいました。
そして、
ヒマラヤ岩塩+オリーブオイルでいただきました。(^-^)
これ以上、手を加えてはいけませんね。
この日のご飯は、家にあるものだけでこんな感じに。
ブロッコリー以外は
●野菜だけのポトフ
あまだま(キャベツ)、時なし五寸(にんじん)、おでん大根、ごぼうを
コトコト煮込みました。
大きめにカットしたからこそ、野菜の甘みがじんわり。
●鯛めし
お茶碗に盛られているのは、鯛めしです。
今回は、炊飯器で炊きました。
おだし用の日高昆布は、刻んで鯛と一緒にご飯に混ぜています。
今日の袋井市の最高気温は6℃。朝は-2℃でした。
おまけに風が強く、とても買い物に行く元気はありませんでした。
いただいたお野菜、家庭菜園の野菜、冷凍庫の遠州灘の恵みで
ご飯を作ることができてよかった!!
明日は、寒さも緩むと言っていたのに、
夕方の天気予報では「厳しい寒さが続きます。」に変わっていた…。
この時期は、気象予報士が大嫌いになります・・・。(>_<)