乾燥した豆を使いこなしていらっしゃる方がご覧になったら、
「何を今さら!!」と思われるかもしれませんが、
これまで、大豆や小豆くらいしか使ってこなかった私にとって、
乾燥そら豆は初挑戦の食材です。
広島のぷ~ちゃんから送っていただいた乾燥そら豆。
袋から出すと・・・。
これを、時々水を変えながら一晩浸けました。
正確には10時間くらい浸けました。
水で戻したものを、お鍋でことこと。
45分くらい茹でたら、好みの軟らかさになりました。
ザルにあげたところです。
560gほどあったので、3つに分けました。
1/3量で最初に作ったものは、乾燥そら豆の甘煮です。
豆の量の半量のきび砂糖、少量の塩とお醤油、
そして豆がかぶるくらいのお水を加え、煮てみました。
ほっくりした豆の食感、程よい甘み、こんなにおいしいなんて!!\(^o^)/
良いおやつができました。
手間をかければ、それに見合ったおいしさが付いてくるのですね。
残りの乾燥そら豆(戻したもの)は、色々と使い方を考え中。
また、ご報告させていただきますね。
ぷ~ちゃん、ありがとう!! (*'▽')
【追記】
●乾燥そら豆を使ったカレーは、こちら
●乾燥そら豆を使ったスープは、こちら