家庭菜園のおでん大根、2本目を収穫しました。
相変わらず20cmくらいのずんぐりむっくり。
時なし五寸(にんじん)と長さが変わらない???(^-^;
おでん大根の葉っぱと根部を使って、こんなお鍋を作りました。
まず、葉っぱをさっと茹でます。
鶏挽き肉、お豆腐、下仁田ネギに加えて混ぜ、小判型にしたら焼きます。
このつくねが鍋の具材となります。
かつお昆布だしで醤油ベースのお汁に
白菜(松島交配新六号)、油揚げ、えのき、お豆腐など好みのものと
先ほどのつくねを加えて加熱します。
煮立ったら、おでん大根のおろしを加えます。
一味唐辛子をふっていただきます。
みぞれ鍋って、体が温まりますよね。
この鍋で、おでん大根の葉っぱも根部も食べることができます。
野菜は、できるだけ余すところなくいただきたいですね。
食べられない部分は、ベジブロスにしよう!!
そうしよう!!ヽ(^o^)丿