”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

五寸とは名ばかりの・・・

2023-02-05 19:58:43 | 野菜

にんじんは大好きな野菜なので、

必要な時に家庭菜園の「時なし五寸」を採ってきて使っています。

  

最近の「時なし五寸」の様子をご覧ください。

 

  

ボールペンの長さと比べてください。(^-^;

  

  

23cmのおでん大根と比べてください。

   

この2枚の写真だけでも、我が家の「時なし五寸」がどんなに小さいか、

おわかりになりますよね。(T_T)

  

9月の台風で川の砂が畑に流れ込んで以来、生育があまり良くないのです。

今日、すべて収穫して、畑にもみ殻と米ぬかを入れることにしました。

  

 

今日、収穫したものは35本ほどありました。

  

  

一番長い(大きい)ものでも、私の手のひらに乗るくらいです。

五寸とは名ばかりで、三寸(10cmほど)ですね。

  

 

さて、この収穫した「時なし五寸」、どんなふうに食べたかは

次の記事で紹介させていただきますので、

よろしくお願いいたします。(^^)/

 

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自家製ケチャップマニス活用

2023-02-05 00:03:17 | 食・レシピ

先日、孤独のグルメに出てきたミーアヤムが食べたくなり、

ケチャップマニス(らしきもの)を手作りしたことを書かせていただきました。

こちらです。

 

  

その時のケチャップマニスが残っていたので、ナシゴレンを作ることに。

でも、どうせならインドネシアご飯にしようと、

このようなご飯になりました。

 

ナシゴレンとガドガドです。

  

 

ナシゴレンの味付けに使ったのは、自家製ケチャップマニス。

これだけでは甘口になってしまうので、鷹の爪も一緒に炒めましたよ。

 

  

  

そして、ガドガドですが、

本来なら、ガドガドのソースはピーナッツで作ります。

でも、我が家にはピーナッツペーストも、無糖のピーナッツバターもないので、

白ごまペーストで代用。

でも、ナンプラーや豆板醤を加えたら、それっぽい味になりましたよ。

  

 

ケチャップマニス、これで使い切りました。

孤独のグルメがきっかけで、

あるもので工夫してインドネシアご飯を作ることができました。

夫も喜んでくれたし、あれこれ工夫している時間が楽しかったので、

よかった、よかった!! ヽ(^o^)丿

 

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