”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾燥そら豆(赤)、戻しました!!

2023-02-21 15:25:57 | 干し野菜

皆さまのブログを拝見していると、

雪が多い地域にお住まいの方は、乾物の使い方が本当にお上手で

慣れていらっしゃる、いや、生活に密着していると言った方がいいのでしょうか?

 

私は、いまだに乾物の豆を戻す時に、緊張してしまいます。

12月に乾燥そら豆(緑)を戻してお料理に使っているし、

おせち料理には黒豆も煮たし、鏡開きには小豆を煮てお汁粉も作った…。

でも、慣れないので、覚書として書かせていただきますね。

  

 

広島のぷ~ちゃんから送っていただいた乾燥そら豆。

こちらは赤です。

 

  

182gありました。 

  

  

時々、水を変えながら一晩水に浸けました。

また、なんやかんやで12時間くらい浸けてしまいました。

  

  

45分も茹でたら、軟らかくなりました。

  

  

茹で上がったものは478gありました。

2~3粒ほど、硬さ確認のために食べています。

  

  

さて、この戻したお豆をどんなお料理に使ったかは、

次の記事で紹介させていただきますね。(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーの残りのチョコで

2023-02-21 00:10:25 | お菓子

バレンタインデーには、夫にザッハトルテを作りました。

その時のブラックチョコレートが、15gほど余りました。

これを使って、何か作ろうと思いました。

  

  

「チョコレートを使ったマフィンとスコーン、どっちがいい?」

と夫に聞くと、「スコーン!!」と即答。

 

夫は、市販のスコーンは絶対に食べませんが、

なぜか私の焼くサクッとしたスコーンは大好物。

 

  

チョコレートの量が少ないので、生地に混ぜ込むと存在感がなくなると思い、

生地にのせることにしました。

          【オーブンに入れる前の状態です】

  

 

こんな感じに焼き上がりました。

   

 

私はチョコレートがあまり好きではないので、

ザッハトルテよりも、この程度チョコレートが入ったスコーンの方が好きです。

夫は、もうすでに6個食べています。(^-^)

 

ご飯のおかずでもお菓子でも、何でもおいしく食べてくれるので

作り甲斐はありますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする