”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

花を咲かせる準備 でも食べます!!

2023-02-20 00:00:30 | 野菜

先日、収穫したキャベツ(おてがるキャベツ)と白菜(郷秋60日)。

 

  

  

右の郷秋60日ですが、上から見るとこんなふうになっています。

もう、びっくり!! (@_@。

  

  

カットしてみると、

花を咲かせる準備が始まっています。

トウ立ちが始まっています。

 

トウが立ちやすいように、真ん中に「道」を作って、

穴が開いたようになっているのでしょう。

  

この蕾が付いたような芯の部分は、そのままにしておくと

栄養分をどんどん吸収して、他の葉がおいしくなくなってしまいます。

だから、取り外すことに。

でも、捨てたりはしませんよ。

  

 

茹でてから細かく刻んで、餃子の具にしました。

木綿豆腐、ネギ、生姜と一緒にヴィーガン餃子を作りました。

 

  

  

トウ立ちを始めた芯の部分は、かすかに辛みがあって

蕾菜(子持ち高菜とも呼ばれています)のような味がしました。

ラー油を入れた酢醤油の辛みとよく合いました。

  

家庭菜園の野菜は、何としても食べる我が家です。(^^)v

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする