”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

山形の「だし」にもゴールディー

2023-07-01 00:51:27 | 食・レシピ

山形の郷土料理「だし」のことを初めて知ったのは、1987年。

当時、雑誌「クロワッサン」では、読者の料理を特集することがあり、

そこで山形の方が「だし」を紹介されていました。

  

その後、ダニエル・カールさんがテレビで「だし」を作っているのを見て、

あまりにも涼しげでおいしそうだったので、

自分でも作るようになりました。

 

  

今回は、その「だし」にも丸ズッキーニ ゴールディーを入れてみました。

なすの代わりにゴールディーを刻んで入れています。

あとは、きゅうり(夏すずみ)、大葉、みょうが。

納豆昆布は手に入らないので、塩昆布で代用しています。

  

 

ぶっかけ素麺にのせたり、

 

  

 

冷奴のトッピングにも!!

 

  

  

豚肉の冷しゃぶにたっぷりかけたり、

  

 

  

もちろん、ご飯にのせて、お行儀悪くかき込むのも最高です。(^-^)

  

  

「だし」に入れたゴールディーは、甘みが際立ちます。

ゴールディーが採れる間は、我が家の「だし」は、黄色が目立つことでしょう。

 

コメント (4)
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