山形の郷土料理「だし」のことを初めて知ったのは、1987年。
当時、雑誌「クロワッサン」では、読者の料理を特集することがあり、
そこで山形の方が「だし」を紹介されていました。
その後、ダニエル・カールさんがテレビで「だし」を作っているのを見て、
あまりにも涼しげでおいしそうだったので、
自分でも作るようになりました。
今回は、その「だし」にも丸ズッキーニ ゴールディーを入れてみました。
なすの代わりにゴールディーを刻んで入れています。
あとは、きゅうり(夏すずみ)、大葉、みょうが。
納豆昆布は手に入らないので、塩昆布で代用しています。
ぶっかけ素麺にのせたり、
冷奴のトッピングにも!!
豚肉の冷しゃぶにたっぷりかけたり、
もちろん、ご飯にのせて、お行儀悪くかき込むのも最高です。(^-^)
「だし」に入れたゴールディーは、甘みが際立ちます。
ゴールディーが採れる間は、我が家の「だし」は、黄色が目立つことでしょう。