3日間の土用干しも終わり、今年の梅干しが完成しました。
出来立ての梅干しは、フレッシュな酸味と塩味を感じます。
そんなフレッシュな梅干しを使って、梅尽くしのご飯を作りました。
一番奥に見えるのは、夏野菜の揚げびたし梅風味です。
煮干し、昆布、しいたけだしで作ったお汁の中に、
叩いた梅が入っています。
家庭菜園の野菜を揚げました。
スーヨーも入っています。
スーヨーは、半日干してから揚げています。
適度に水分が飛び、甘みが凝縮されます。
お汁もよくしみ込みます。
食感が変わるので、食べ飽き防止にもなるかな? (^_-)
ご飯は、梅とトマトの炊き込みご飯です。
アイコと梅干しを炊き込みました。
梅とトマトの酸味がじんわり。
お米の甘みが、より強く感じられます。
炊き上がりの炊飯器の中は、こんなふうになっています。
もう一皿は、豚肉の下仁田ネギロール梅風味。
豚薄切り肉に、叩いた梅肉をぬり、下仁田ネギを巻き、
ラップをしてレンジにかけるだけ!!
600Wで4分もかければOKです。
油不使用なのでヘルシーです。
夫は、このお料理が大変気に入ったようで
「また、畑で下仁田ネギ採って来ようっと!!」と申しておりました。(^-^)
おいしい梅干しができたこと、
そして、梅仕事ができたことをうれしく思います。
夫と、頑張ってくれたお日様に感謝!! ヽ(^o^)丿