”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スーヨーでぬか漬け、そしてチャンプルーも

2023-07-13 00:04:02 | 食・レシピ

家庭菜園のスーヨーきゅうり、毎日2本くらいずつ採れています。

 

  

  

皮が薄くて、歯切れが良いスーヨーは、お漬物が一番ですね。

花壇で育てているかぶ(甘み耐病時なしカブ)と一緒に

ぬか漬けにしました。

と言っても、私はぬかチューブで手抜きぬか漬けですけど…。(^-^;

  

  

ご飯が止まらないおいしさです。(^-^)

 

  

  

 

ゴーヤチャンプルーならぬ、スーヨーチャンプルーも作りました。

炒めたスーヨーは、甘みを強く感じます。

仕上げに丸文岩瀬商店さんの「極上はな粉」をぱらり。

  

 

ゴーヤが苦手な人は、こんな食べ方で

チャンプルー気分を味わってみてはいかがでしょうか?

  

今日も暑かったですね。

きゅうりで体の熱を効率的に下げ、元気にお過ごしください。

 

  

夕方、こちらは竜巻注意情報が出るくらい天気が急変しました。

強い風が吹き、大粒の雨が降ってきましたが、

それが治まると、その後、きれいな虹が出ました。

W RAINBOWでした。

良いことがありますように!!

 

コメント (2)
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