”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夏すずみとツナのボリュームサンド

2023-07-29 00:12:48 | 食・レシピ

家庭菜園のきゅうりに追われる毎日。

夏すずみは、ちょっと目を離すと200g超える大きさになっています。

  

  

夏すずみ以外にも、スーヨーも採れていますので、

冷蔵庫の中は2種類のきゅうりがゴロゴロ。

  

  

そこで、テレワークランチにこんなボリュームサンドを作りました。

夏すずみとツナのボリュームサンドです。

この2皿で480gの夏すずみを使っています。

  

  

軽くトーストした食パンにマヨネーズをぬり、そこにきゅうりを並べます。

ツナマヨをのせた状態がこちら。

この上に、残りのきゅうりをのせます。

きゅうりときゅうりでツナマヨを挟むイメージです。

  

  

上にパンをのせて、ラップで包むこと45分。

私は、重しものせました。

    

 

ラップごとカットして、お皿に盛り付けたのが先ほどの2枚目の写真です。

 

きゅうりとツナだけですが、すっごく食べ応えありますよ。

よく噛むのでお腹いっぱいになります。

  

朝の情報番組で、この猛暑できゅうりを始め、野菜の価格が高騰していることが

取り上げられていました。

自宅できゅうりが採れることに感謝して、無駄なくいただきたいと思います。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする